玉林师范学院卓越教师班(文科方向2020级)系列讲座(二)

发布日期:2021年09月13日 17:57    作者: 周珊求 摄影:周珊求  编辑:樊华  点击:

9月11日上午,南宁经济技术开发区碧翠园学校校长蒙谊强受邀在我校东校区明德楼310会议室为玉林师范学院卓越教师班(文科方向2020级)开展“以终为始,做好育人的知识储备”主题讲座。

蒙谊强从预备教师的角度对“何为教育”“什么是教师”“教育的职业路径”以及“适合发展需要的知识”四个方面展开讲座。他首先阐释“教育”的含义,即上所施下所效为“教”,教子使作善为“育”,教育既是育人,也是授知,是提高综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石。习近平总书记强调,教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。他认为,“师德”中 “德”的实质就是利他主义,因为教师的价值在于奉献自己,成就他人。

随后,蒙谊强结合自身经历列举出教学、学校领导、高级专业三种职业路径,进一步加深学生对教育行业的了解。他强调,无论身处哪种职业路径,找到有共识的伙伴一起努力才是最适合的。他希望大学生能合理规划好大学的四年奋斗时间,大学是弯道超车的四年,大学生应该为“育人”做好扎实的知识储备,一要学习与教学相关的专业知识与技能,二要参加与育人工作有关的非专业知识的学习与实践,三要丰富与个人兴趣爱好相关的知识,在最好的青春里勇敢奋斗,不负韶华。

本次讲座进一步加深卓越班学生对教育的认识,为该班学生今后的学习提供方法指导。