教育科学学院邀请广西师范大学教育学部蒋士会教授作专题讲座

发布日期:2024年06月22日 16:21    作者: 柒杨  编辑:樊华  点击:

6月19日上午,教育科学学院于东校区明德楼310会议室邀请广西师范大学教育学部教授、博士生导师蒋士会作专题讲座。本次讲座由该院副院长杨振芳主持,学生代表参加讲座。

本次专题讲座以“小学劳动课程体系构建的原理与策略”为主题,蒋士会围绕劳动及相关概念界定,劳动课程的定位,小学劳动课程体系存在的问题、构建的基本原则、构建的框架、目标体系、内容体系、实施体系、评价体系、实现策略等内容进行详细讲解,他指出劳动课程是劳动教育的重要载体,发挥主导作用,地域化、校本化、生本化、综合化、生活化、情境化是小学劳动课程体系构建的基本原则。最后,蒋士会提出了小学劳动课程体系的实现策略:一是加强中小学劳动教育课程的制度建设;二是分类开展中小学劳动教育的师资培训;三是组织中小学劳动教育课程的研究与指导;四是开发各类教育资源,资源保障充足,拓展劳动社会情境;五是挖掘文化内涵完善劳动教育课程体系。

此次讲座加深了学生对小学劳动课程体系构建的认知,理解劳动教育树德、增智、强体、育美的综合育人价值,为未来学生更好地开展课程研究提供了帮助。

(摄影/梁雨晴)