当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

【优秀毕业生7】学之愈久而愈知其不及,入之弥深而弥知其难穷——访我院优秀毕业生原旭辉

发布日期:2023年05月03日 23:23    作者: 陈秋兰 韦安妮 摄影:林俞彤 伍小玲  编辑:张健  点击:

《推步交朔序》有云:“学之愈久而愈知其不及,入之弥深而弥知其难穷。”在大学四年的学习生涯中,原旭辉积极践行这一名言,奋勇拼搏,积极向上,不断前行,追逐梦想,为自己的大学生活留下浓墨重彩的一笔。

原旭辉,女,中共党员,我院小学教育(语文和英语方向)2019级学生。在校期间,她连续四年综测成绩名列班级第一,并多次获得德育和智育满分;多次荣获“三好学生”“优秀共青团员”等荣誉称号;获国家奖学金、自治区人民政府奖学金、全区师范生信息化教学应用大赛二等奖,校级、院级奖项60余项,积极投身学术研究及竞赛活动,撰写论文10篇,8篇已发表(包括核心期刊一篇),承担1项国家级大创项目和3项软件著作权,参加互联网+、挑战杯等创新创业大赛获奖十余项,参与两部教育著作撰写及修订过程,与教师合作撰写论文登于“第七届桂台教师发展高峰论坛·教师与教育现代化”会议文集。此外,她在指导老师带领下,积极与团队一起探索教育类一流拔尖人才成长的工作坊模式,组织开展和召开60余次公益类讲座、培训及会议,受益学生约500人次。

明确目标,坚定前行

没有目标而生活,恰如没有罗盘而航行。原旭辉从以下方面着手确立大学四年目标:首先,明确自身感兴趣的领域和未来的职业规划,熟悉并学习掌握课程标准与专业知识技能;其次,了解所在专业的课程设置和学习要求,除此之外考虑自身时间和精力,并根据自身情况,制定合理的学习计划,确保能够完成所设定的目标;最后,在学习过程中,还要不断反思和调整自身的学习目标,如果发现设定目标过于远大或者需要进行调整,可以适当地修改计划,以确保最终能够达到所制定的目标。心中有目标,行动有方向,朝着目标不倦前行、矢志不渝的追求,才能创造一个完全不同的人生,有目标的奋斗,前路可窥。

分清主次,有条不紊

物有本末,事有始终,知所先后,则近道矣。当记者问到她在忙碌的大学生活中是如何调节学习与工作冲突时,她回答,将重要性较高的任务安排在首位,根据任务完成的紧急程度给予不同程度的关注和时间分配。同时,避免紧急的工作干扰到学习计划,可以将学习任务安排在工作之前或之后的时间段;合理规划时间,进行时间管理,学会制定科学的时间表,按计划学习,避免过度压缩自身的时间造成睡眠不足;保持适量的社交活动,提升自身心理素质,放松身心,缓解学习工作上的压力;在工作繁忙之时,采取灵活的学习方式,如在线学习、碎片化学习等,根据自己的时间和需求安排学习任务,不受时间和地点限制,理清主次,分工明确。

饮水思源,不忘师恩

落其实者思其树,饮其流者思其源。求学路上她最想感激的人是李健老师,在大一她便加入教育协同创新工作坊,接受一系列基础的科研培训,而李老师在每个学期伊始都会对她进行一对一的学业规划指导,耐心地站在她的角度提出适当的建议,为此她受益匪浅。她提到面对生活中的坎坷与挑战,李老师是她前行的明灯和榜样,他乐观而坚韧,积极进取,砥砺前行;对贫困学子他古道热肠,慷慨相助;对待教育他坚守热爱,用情怀和奉献增加生命的厚度。她回忆道,李老师总会出现在学生最需要的时候,考研经验分享、考研复试指导、毕业生求职指导、毕业生简历修改甚至毕业后的学生求助他都会一一解答……她无比感谢李老师,并希望自己在未来的教育生涯中贯彻李老师对待学生的方式和方法、对待生活的看法和态度、对待学术的严谨和细致,用真诚换来一场心与心的修行。桃李满天下,师恩如海深,她永远铭记李健老师的恩情。

作为即将毕业的师姐,原旭辉感触颇深,她寄语在校学习成长的师弟师妹:学生的本职是学习,要以学习为重,认真听课,做好笔记,及时复习,制定学习计划,通过努力学习,成就更好的自己;积极参加社团活动,尽情投入其中,体验各种文化活动、志愿项目和聚会等,丰富知识、锻炼能力、增加人脉,使大学生活多姿多彩;身体是革命的本钱,身体健康才能支撑我们的学习和工作,要注意合理饮食、适当运动、保持良好的生活习惯;培根有言:“合理支配时间,就等于节省时间。” 大学四年时间有限,要合理安排自己的学习工作时间,摆脱懒散和拖延习惯,把每一分钟充实利用起来;友谊是一种无形的爱,要广交朋友,丰富自己的社交圈,找到志同道合、正能量的人,一起探讨学习、生活等问题,并肩作战,携手共进,不负时代,不负韶华。

绵绵细雨掩盖了炎热,栀子花又送来了毕业季,一路走来跌跌撞撞,最终还是收获了繁花盛开。四年的大学生活,是原旭辉一生都难以忘记的回忆,这里,是她人生走向成功的起点,它包含汗水与收获,见证付出与成长。人若有志,万事可为,祝愿原旭辉在逐梦的道路上扬帆起航,走出属于自己的辉煌!

1AE9F