【优秀毕业生4】砥志研思,精进不休——访我院优秀毕业生刘婷

发布日期:2023年05月03日 23:04    作者: 李梓兰 万心彤 摄影:林俞彤  编辑:张健  点击:

愿以一朵花的姿态行走世间,看得清世间繁杂,依然清醒地生长。花开成景,花落成诗。在纷杂的人生道路上,她以一朵花的姿态自信、勇敢地绽放,散发沁人的花香。她,就是来自我院学前教育专业专升本2021(2)班的学生刘婷。

在校期间,她曾荣获我校优秀共青团员、校三好学生等多项荣誉;获得2021—2022学年度国家奖学金、2022年度全区师范生教学技能大赛一等奖、2022年度师范生文化节活动之“桃李春风育学子,师德师风展芳华”黑板报主题设计大赛一等奖、2022年度第十七届大学生社团文化艺术节之校园主持人大赛亚军、2021年度第十七届大学生社团文化艺术节开幕式暨校园歌手大赛十佳歌手等多种奖项;在2023年被评为广西普通高等教育优秀毕业生、玉林师范学院2023届优秀毕业生;此外,她还担班级副班长、我院合唱团高声部部长等职务。

明确目标,合理规划

风雨里,目标是雨后的彩虹;黑暗中,目标是前进的灯塔;逆流上,目标是飞泄的瀑布。当被问及如何实现大学四年学习目标计划时,她表示,实现大学四年学习目标计划应结合自身特点制定宏观与微观规划。明确自身目标,根据具体目标指引,确立宏观计划,并深入认真学习理论知识,扎实理论基础,积极参与实践,将实践与理论相结合,不断提升自身专业能力等微观计划,朝着目标一步步靠近。同时,她还谈到,在学习规划上,她选择积极适应各科老师的教学方式,顺应教学思路,虚心请教,取长补短。提高自律性,培养自主学习的习惯。“实践是检验真理的唯一标准。”简短的十二字,永恒的真理。她对这句话十分赞同并对此付诸行动,在实践中发现问题和解决问题。在课余时间规划上,她积极参加学校组织的各项比赛,并表示在参加比赛的实践过程中获得的经验是课本中所不能触及到的。此外,她心怀热忱,积极参与各项社会实践与志愿服务,秉承着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在实践中不断提高服务社会的能力和本领。山不是一天拔高的,而是藏在日积月累里。她便是如此,对近期活动她积极进行汇总分析,作出最佳时间安排,并在执行中不断修正完善不足,再接再厉,推动自身持续发展。

分清主次,巧妙取舍

生活是种律动,须有光有影,有左有右,有晴有雨,滋味就蕴含在这变而不猛的曲折里。学习和工作产生的冲突是经常性存在的问题。当被问及如何处理学习与工作冲突的时候,她回答,虽然冲突无法避免,但可采取巧妙的方法减少冲突。首先是合理利用时间,她将学习和工作内容分轻重缓急,明辨主次,根据自身固有的时间,制定最佳计划;其次是保持旺盛精力,精神贯注,思想集中,以最佳状态投入学习工作,提高自身学习工作效率;最后是做出取舍,在生活中,学习和工作失衡,出现冲突的情况比比皆是。她坦言,如果学习和工作确实存在冲突,自己已经没有掌控两者平衡的能力,那么在这种情况下,她会认真权衡二者利弊,舍弃其中的一项,赢取最大利益。正如观书亦须从头循序渐进,可以深浅难易有所取舍,自然意味详密。

心怀感恩,真挚寄语

剪不断的同窗雨,抹不掉的玉师情。时光匆匆,毕业在即。回望过往,她感慨良久;立足当下,她坦荡自然;展望未来,她充满希望。提及毕业最想说的话,她不假思索地说:“当然是感谢,要感谢一路走来帮助过自己的每个人,其中,我在求学路上最感激的是林耿芬老师。”她回忆道,每当遇到困惑时,老师总会化身知心大姐姐,耐心地给予她指引,鼓励她敢拼敢做,大胆尝试。 老师也像是引路人,为她提供实用性建议,通过各种方式培养她思考、总结、反思的能力,提升其学习能力,不断进步成长。老师更像是一个朋友,在日常生活中也常给予她关爱与帮助,告诉她要坚持热爱,活成自己喜欢的模样。对她来说,林耿芬老师就是一束光,一盏灯,温暖她前行,照亮她的一生。当被问及对师弟师妹们的寄语,她说:“人生是一场未知的旅途,不到最后一刻没有所谓的终点。追风赶月莫停留,平芜尽处是春山,希望师弟师妹们认真努力学习,勇于面对挫折与困难,在顺境中趁势而为,在逆境中破浪前行,不留下遗憾。”

又是一年毕业季,回首过往,皆为序章。祝愿刘婷在未来砥志研思,精进不休,追逐属于自己的星光,乘风破浪,光芒万丈。