当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

【优秀毕业生3】善技展风采,七彩绘未来——访我院优秀毕业生郭琦威

发布日期:2023年05月03日 22:41    作者: 刘秋源 孙妍 摄影:林雪娴 王美淇  编辑:张健  点击:

“岁月尔居,时节如流,我携稚嫩而来,虽未及盈车嘉穗之丰,然川不辞盈,自可谓风禾尽起。”又到一年仲夏,暖风拂过树梢的青芽,也拂过毕业生成熟而充满自信的双眸。日出归山,月落归海,在所有的告别里,唯有毕业带着憧憬与浪漫的色彩,忙忙碌碌、莽莽撞撞地奔赴心之所向,再一次踏入新征程,下一站或是巅峰,或是低谷,但又有何妨,风的轨迹从来没有标准的摸样,有你的满腔热忱,也有他的理想追求。现在让我们一起走进我院优秀毕业生——郭琦威。

郭琦威,共青团员,来自我院学前教育专业2019(3)班。在校期间,他曾任我院学习部干事、班级文体委员、班长、我校羽毛球俱乐部会长助理等职务。在学习上,他夯实理论基础,注重社会实践,敢于抓住机遇,勇敢面对困难与挑战,获得玉林师范学院教育科学学院优秀毕业生称号、2022年全区师范生教学技能大赛校级选拔赛(艺体组)一等奖、2020--2021学年优秀学生干部、第十七届卓越教师教育文化节“红心向党唱响青春”声乐大赛一等奖、“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛校级初赛一等奖等荣誉与奖项。四年辛勤付出,终在大大小小的荣誉与奖项中体现,但他收获的不仅仅是荣誉与奖项,还有成长路上的丰富阅历。

学习为本 积极进取

“为学无间断,如流水行云,日进而不已也。”大学期间,他严格要求自己,努力学习专业知识,规划学习任务,不断探索和追求,以较强的学习能力取得佳绩。在记者问道:在任职学生干部期间如何分配投入在学习和工作上的时间时,他说到:“首先我是一名学生,学生的主要任务就是学习,完成学生会工作主要是积极利用课余时间。”

抓住机遇,战胜挑战,把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦想。他把握一切机会,积极参加学校各种活动与比赛,从而积累经验与知识,使自身能力得到质的飞跃。在前进的道路上,即使困难重重,他依旧咬紧牙关不放弃,寻找战胜困难的办法,并将困难转化为动力。从量变到质变的过程需要坚定的信念与不断拼搏的意志力,就是这样,他收获了成功。

为者常成 行者常至

努力去做的人常常可以成功,不倦前行的人常常可以达到目的。“多练习”是他传授给师弟师妹的经验,夯实基础,提升自身能力是重中之重。在面临人生重大选择时,郭琦威也有过犹豫,考研还是工作?家长、同学各种各样的建议,令他陷入了迷茫,他的内心也挣扎过,但他的选择就是遵从自己的内心想法。他说到,眼前的困境并不会打倒有梦想的我们,我们需要做的并不是远在天边的事,而是从现阶段处境着手,尽可能把自己的每天过得充实有效,脚踏实地,逐步提升自己,明确自我目标,把工作、生活、学习都安排合理,抓住一切机遇大放光彩。

行远自迩 笃行不怠

“青衿之志,履践致远。”只有脚踏实地,根基牢固才能走得更远。大道至简,实干为要。通往梦想的道路是没有捷径的,唯有实干。他脚踏实地,埋头苦干,不驰于空想,不骛于虚声;笃实好学,尊重实际,不盲目蛮干;求真务实,注重实效,知行合一,靠实干为自己开创更加美好的未来。不畏山高路远的跋涉者,山川回馈以最奇绝的秀色;不惧风高浪急的弄潮儿,大海回报以最壮丽的日出。他认为,只要坚定信仰、坚定信心,挺起“泰山压顶不弯腰”的脊梁,涵养“乱云飞渡仍从容”的定力,永葆“石破不可夺其坚”的刚强,不懈奋斗、永远奋斗,我们一定能实现自己的目标。最后,他寄语师弟师妹:“人生漫漫路,需抓住机遇展示自己,不留遗憾。”

追风赶月莫停留!青年的肩上不仅要有草长莺飞,更要有清风明月,在求学的路上,郭琦威收获了珍贵的友谊,养成了严谨的求学态度、乐观的生活态度,更树立了积极进取的人生态度。回首过去,是对前路的审视和借鉴,亦是对未来的憧憬和希望。“海压竹枝低复举,风吹山角晦还明。”漫漫人生路,相信郭琦威,有足够的能力和毅力迎接未来的挑战,成就闪闪发光的人生。

1EFC4