当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文

【优秀毕业生2】与其诅咒黑暗,不如点燃蜡烛——访我院优秀毕业生黄爱梅

发布日期:2023年05月02日 14:07    作者: 周佳祺 王朝丽 摄影:殷军榕 林馨怡  编辑:韦欣仪  点击:

时光荏苒,岁月静好,曾经携梦踏进玉师校园的她,如今已繁华似锦,硕果累累,她用优异成绩为自己的四年美好大学生活递交一份满意答卷。现在,让我们一起走近我院优秀毕业生——黄爱梅,走进属于她大学生活的青春风采。

黄爱梅,中共党员,区级优秀毕业生、校级优秀毕业生,来自我院应用心理学2019班学生,在校期间,她曾担任我校心理协会团支书、我院团委学生会第二课堂办公室负责人及助理、班级班长等职务;此外,她多次荣获校级“三好学生”、校级“优秀共青团员”、校级“优秀共青团干部”、校级“优秀学生干部”、校级“先进个人”等荣誉称号;荣获连续三年“国家励志奖学金”、第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区选拔赛银奖、全区高校大学生朋辈心理辅导技能大赛三等奖、2021年至2022年全国大学生英语竞赛(NECCS)优秀奖、校级第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛金奖、铜奖,其中,《乡村小学生心理健康教育主题班会的行动研究》荣获国家级大学生创新训练项目、《红色党建培训拓展中心》荣获区级大学生创新创业训练项目计划等荣誉奖项;参与多项大学生创新创业项目,并以第一作者身份在杂志《健康教育与健康促进》上发表论文——《广西玉林市农村高年级小学生心理健康状况调查》。

3BC9C

坚定理想信念,奉献尽心尽责

坚定理想信念是指引我们前进的航向,奉献尽心尽责是磨练自我,实现自身价值的试金石。初入大学的她,便立志成为一名中共党员,递交入党申请书,积极向党组织靠拢。在入党的道路上,她不忘初心,坚定理想信念,以党员标准严格要求自己,通过专题党课,不断加强党的政治理论学习,及时向党组织递交学习心得与思想汇报,并关注时政新闻,提高思想政治觉悟,保持思想与时俱进,用先进思想武装头脑。同时,她工作认真踏实,尽心尽责,践行服务意识,发挥党员先锋模范作用,在校内,担任我校心理协会团支书、我院团委学生会第二课堂办公室负责人、助理及班级班长等多项职务,管理协会及班级事务,积极服务学生,配合学校及学院完成各项工作,并发挥学术专长优势,参与相关大学生科研服务创新创业项目。在校外,利用假期多次参加社会实践,并深入基层参与暑期挂职活动,志愿服务他人,温暖回馈社会,用实际行动践行责任与担当。最终,她以优异表现通过党组织考核,现成为一名光荣的中共党员。

明确大学目标,实现自我突破

明确大学目标,实现自我突破是青春奋斗的靓丽底色,是成就优秀自我的重要方法。当记者问到大学目标“是什么”“如何实现”时,她回答,初入大学的她曾经历过一段迷茫期,为摆脱迷茫困境,她开始调整自身状态,提高自信心,为今后大学生活确立四个理想目标:任职我院团委学生会干部和担任班级学生干部、发表学术论文、参加大学生创新创业项目、成为广西壮族自治区优秀毕业生。通过确立四个理想目标,她逐渐走出迷茫期,鼓足干劲,奋勇拼搏,在逐梦的道路上勇毅前行。其中,她表示,成为区级优秀毕业生是她大学生活里最具挑战性、难度系数最大的理想目标。为此,她明确学习目标,以优秀学生为学习榜样,坚持上课坐前排座位专心听讲,紧跟老师教学思路,认真做好课堂笔记,课后主动找老师探讨专业学习问题,认真完成学业任务,深入学习专业理论知识,学习成绩名列班级前茅。其次,作为学生干部,她以认真负责踏实肯干的态度履行工作职责,因综合表现及工作能力突出,多次荣获校级“优秀学生干部”荣誉称号。此外,她通过参加各项活动比赛实践锻炼,不断提升综合能力,促进自身全面发展。星光不问赶路人,时光不负有心人,最终,在她不懈的努力奋斗下,她确立的四个理想目标已全部实现。有志者,事竟成,她用青春热血与实际行动为实现自身目标而奋斗,绽放属于自己的光芒。

25B8D

心怀感恩之情,奔赴美好未来

心怀感恩之情是人重要的情感力量,它能让自己的人生变得更加充实美好而富有意义。当记者问到求学路上最感激的人时,她回答,她非常感谢曾经教导过她的任课老师,并表示无论是她学业生活方面还是项目研究中所遇到疑难困惑,当她主动向老师请教询问时,都会得到积极指导帮助和有效解决。其中,她特别感谢班主任——罗锂,是她用严谨求真的教学态度和给予真诚的细心教导助她在逐梦的道路上走得更加坚定自信,磨练成长,受益匪浅。最后,她建议师弟师妹:珍惜大学时光,明确大学目标、勇于把握机会,砥砺奋斗,相信自我,敢想敢做,始终保持昂扬向上的积极心态,坚定理想信念,勇追求属于自己的美好未来。

乘风启航,奔赴山海,毕业不是终点,而是另一段挑战的起点,也是另一个故事的开端,让我们一起祝愿黄爱梅在未来新征程的道路上继续以梦为马,勇攀高峰,不负韶华,创造属于更多自己的精彩华章。

201BA