我院开展新媒体中心新闻写作和摄影技巧培训会

发布日期:2023年05月20日 19:41    作者: 何莹莹 凌日清 摄影:林馨怡  编辑:黎美玲  点击:

为进一步提升我院记者团、微信团两团成员的写作、摄影能力和编辑能力,推进我院新闻宣传工作的高效发展,5月18日,我院在我校东校区明德楼学院会议室开展新媒体中心新闻写作和摄影技巧培训会,本次培训会由广西师范大学教师王董主讲,我院新媒体中心全体学生参加培训会。

培训会上,王董针对微信团、记者团的工作内容进行经验分享和工作指导。他强调,微信推文小编要注意政治立场及政治正确,注重排版风格,文本框的选择,推文标题既要具备吸引力又要避免低俗化,推文内容需与生活、教育相关;记者团成员要注重写作方法,他表示,写作是记者的基本功,记者要了解新闻的概念,新闻稿的特点、写作方法以及消息写作技巧。此外,他重点强调会议新闻、人物通讯稿的注意事项,分享自身新闻写作感悟,并以广西师范大学的新闻稿为范本为在场人员讲述如何写好一篇新闻稿,鼓励记者在新闻写作方面,要充分发挥新闻报道“快、准”的特点,做到时效要新、内容要准、质量要高。最后,他针对摄影技巧提出拿好相机、找好角度、优化构图等建议。