“三下乡”社会实践活动 | “寻找最美乡村教师”

发布日期:2023年07月11日 22:12    作者: 林雪娴 摄影:陈宗俐 刘志湘 刘广兰 杨协 林雪娴  编辑:黎美玲  点击:

为贯彻落实党的二十大精神,让青年学生在社会实践中寻得真知,深入基层寻找最美乡村教师,从多方面了解农村教师不合理单向流动的原因及其解决方法,7月9日,我院陆川实践团于陆川县温泉镇开展“寻找最美乡村教师”社会实践活动。本次实践活动采访对象为我院小学教育三年制2018(2)班毕业生钟景,现任陆川县乌石镇中心小学教师。本次社会实践活动由实践团队长杨协带队,共11人参加。

活动筹备阶段,我院陆川实践团通过会议讨论确定成员分工、采访问题、采访流程、采访地点和出行时间等,进一步熟络团队成员,为采访工作的有序开展打下坚实基础。活动开始前,团队成员按照既定时间到达目的地,在杨协带领下布置采访场地,摄影组进行调整场景明亮程度、寻找拍摄最佳角度、固定机位等工作。其间,调研组按照采访问题同钟景进行交谈,结合自身专业衍生相关问题进行深入访谈,钟景有条不紊回答采访问题,现场气氛其乐融融。采访结束后,钟景对我院师弟师妹们寄语:希望师弟师妹们坚定人生理想,坚持职业道路,珍惜大学生活。最后,由杨协为钟景送上玉林师范学院小礼品,团队成员与其合影留念。

本次社会实践活动的开展,有利于提高我院学生实践和学习能力,增强其团队协作意识,为我院后续各项工作的开展奠定良好基础。