“广西青年爱广西”大学生骨干基层挂职实践团

发布日期:2023年08月20日 18:32    作者: 陈碧榆 甘洋洋 林海燕 林小婷  编辑:黄宗美  点击:

习近平总书记曾寄语青年:“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心、立大志、明大德、成大才、担大任、努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”

2023年7月10日至2023年8月10日,我院小学教育专业五年制2020级(1)班林海燕、林小婷不畏酷暑、不惧困难,走进一线,深入基层,分别赴玉林市兴业县小平山镇人民政府、北流市塘岸镇人民政府进行“广西青年爱广西”大学生骨干基层挂职实践。

一、林海燕

立足本职工作,在实践中成长

在挂职锻炼期间,林海燕与挂职小组协助当地政府先后进行了“深入田间地头,助农解忧助力乡村振兴”活动以及河道保洁清淤活动等志愿服务活动,同时开展2023年未成年人保护、小平山镇2023年防范中小学生溺水等宣传活动。在参与志愿服务工作中,林海燕将理论运用于生活,接触新的事物时,在活动中培养自己组织、协调、交际及领导能力,提高自身素质。林海燕除了参与集体活动,在日常工作中也积极协助政府开展会议准备工作、整理会议材料以及核实信息等工作提高自身的工作能力。

生活在新时代,广大青年要培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。林海燕表示,身为一名挂职干部,要做到“挂心”“挂事”“挂责”,在实践中挂出真本领、炼出真本事,做到在干中学、学中干,做到身心合一,增长才干。时代总是把历史责任赋予青年,新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,我们要牢记时代使命,砥砺奋进、不负韶华,为国家和民族的发展进步注入青春之力、发出青年光彩。

二、林小婷

砥砺再杨帆,奋进正当时

林小婷与挂职团队在此期间,整理和归档了党费收缴的文件资料、收集乡村振兴星级评比相关数据、参与党员会议纪要的记录以及协助部门领导完成一些临时性的工作。在完成这些工作的同时,也不断提高了专业知识和能力。

此外,林小婷跟随挂职团队深入塘岸社区,为塘岸镇小朋友们提供防溺水知识宣传。她通过幽默诙谐的语言,耐心细致的为他们讲解防溺水知识,并积极引导在场小朋友们阅读防溺水安全知识“六不”宣言,得到了社区工作人员和家长的一致好评。此次实践有助于大学生更好融入社会,在实践中磨练意志、砥砺品格、增长才干,谨记“厚德博学,知行合一”的校训,充分展现玉师学子和当代青年的使命感和青春活力。