我院顺利召开两场心理健康专题讲座

发布日期:2023年10月02日 14:03    作者: 陈皆玲 黄佳佳 李华瑛  编辑:甘洋洋 陈延飘  点击:

9月26日、27日晚,我院于我校西区一栋教学楼305教室分别召开了实习生心理调适和人际交往与情绪管理两场心理健康专题讲座。两场讲座由我院严静与卢斯梅担任主讲人,我院辅导员韦小小负责讲座会场的主持,我院全体小学教育专业(三年制、五年制)公费师范生参加了此次心理健康系列讲座。

第一场实习生心理调适讲座由严静老师主讲,她对实习期生活、学习的心理变化进行了介绍,同时引导与会的实习生通过了解与熟悉实习环境、合理宣泄压力、调整实习心态、争取社会支持、确立人生新目标等方面进行心理调适。严静强调,实习生要积极主动地去进行心态的调整,不断提高学习与工作上的协调能力,尽快适应新的生活方式。同时,她建议,在实习过程中合理安排作息时间是一种有效的提升工作与学习效率、充满工作活力的生活方式。最后,她鼓励同学们在实习期间应主动、真诚、热情、有礼貌,营造良好的人际关系氛围,多请教老教师,进一步提升自己的教育教学技能。

第二场人际关系与情绪管理讲座由卢斯梅主讲。卢斯梅将一幅地图作为讲座导入环节的素材,从而将视角切入到学生近期关注的宿舍搬迁问题。卢斯梅强调,宿舍搬迁是一项改善同学们的学习与生活环境的重要工作,目的是让同学们能有一个更温馨和谐、干净舒适的新家。随后卢斯梅通过讲解秀才赶考的故事,带领同学们重点学习了情绪ABC理论,她期盼同学们掌握人际交往技巧,敞开心扉,积极主动地融入新环境。

本次举行的两场讲座主题贴近学生实际需求,有利于实习生以理性平和的心态面对并克服实习压力,同时也帮助因宿舍搬迁产生焦虑心理困扰的学生调节情绪,适应新的宿舍人际关系。