我院和小军博士在《比较教育研究》发表论文

发布日期:2023年01月09日 21:24    作者: 殷军榕  编辑:黎美玲  点击:

我院和小军博士的学术论文《韩国学校文化主要研究领域主题特征与动向考察》刊登于《比较教育研究》(2022年11期)。《比较教育研究》创刊于1965年,是我国教育部主管、北京师范大学主办的一份教育学术期刊,也是我国第一份国际与比较教育研究领域专业期刊,并于2012年成为首批国家社科基金资助学术期刊,是中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊、中国人文社会科学核心期刊、全国中文核心期刊。

本论文分为韩国学校文化主要研究领域与研究主题界定、韩国学校文化研究分析对象与分析方法、韩国学校文化研究主题特征分析、韩国学校文化研究发展动向四大方面。

在韩国学校文化主要研究领域与研究主题界定上,研究选取学校文化中的学校组织文化、教师文化、教学文化三大主要领域并对其概念进行界定。提出学校组织文化是不同群体文化之间相互作用的结果,教师文化是学校文化的重要组成部分,教学文化是学校文化或教师文化的一部分。

在韩国学校文化研究分析对象与分析方法上,研究以学校文化、学校组织文化、教师文化、教学文化为中心筛选文献,并根据分析标准对搜集到的文献进行量化分析和质性分析,最终选定118篇相关文献作为研究对象。

在韩国学校文化研究主题特征分析上,论文在分析韩国学校文化研究趋势的基础上,提出学校组织文化研究主要是移植组织文化理论,测定学校组织文化与其他变量之间关系的量化研究;教师文化研究主要是以理念、信念、价值观为核心,以行为、语言、礼仪、意识等为规范,以教育实践为载体的质性研究;教学文化研究主要是以学生为中心的教学文化特征分析。

在韩国学校文化研究发展动向上,基于韩国学校文化主题特征分析,提出未来学校文化研究有必要严格区分学校文化与学校组织文化的概念,深化教职文化研究,拓宽教学文化研究的广度和深度。

本论文的发表,从国际视角扩宽了对学校文化的认识,可以为中小学校文化建设提供参考,有利于促进中小学校个性化与特色化发展。本论文为学校现代化教育研究贡献了智慧力量。