我院与玉东新区第七小学开展英语、语文联合教研活动

发布日期:2023年03月11日 22:56    作者: 教育科学学院 摄影:教育科学学院  编辑:黎美玲  点击:

3月10日,我院与玉东新区第七小学开展英语、语文联合教研活动。玉东新区第七小学校长周佳、学校领导及全体语文、英语教师,我院副院长金康彪、倪峥博士、梁译芳老师、庞慧燕老师及外国语学院覃幼莲教授参加此次联合教研活动。

活动在玉东新区第七小学教师谢开怡的英语汇报课中拉开帷幕。她执教的内容是闽教版五年级下册《Unit3 Zhong Nanshan》。课堂中,她以猜英雄的绕口令引出钟南山,让学生观看视频并寻找设定问题的答案,对比钟南山现在和过去的状态,以此讲解一般过去时的语法。然后让学生朗读课文,观看英雄图片谈谈感受,并让学生谈论李兰娟。英语汇报课结束,玉东新区第七小学教师谢珊珊展开语文汇报课。她执教的内容是部编版一年级下册第十课《端午粽》。课堂中,她以猜节日导入,采用游戏、儿歌形式教识字写字,带领学生有感情地朗读课文。课文分段精讲,并展示真实的箬竹叶让学生闻、摸和嗅,观看包粽子的视频了解其步骤,并组织学生说一说自己与亲人在端午节做粽子的故事。

活动第二项是围绕课例展示进行深入研讨,由周佳主持。活动上,周佳对我院和外国语学院领导教师的到来表示热烈的欢迎,期盼年轻教师能够创新教学模式,不断进步。授课教师谢开怡自述:她的教学重点是学习一般过去时语法,教学思路是语篇教学。与此同时,教师们各抒己见,点评课例展示的优缺点,并提出改进意见。覃幼莲从上课素材、情感培养、联系生活等方面肯定这一节课的成功之处。同时指出该课不足之处在于内容容量大、教学思路不明确、教学重点不突出、教学目标未达成、教学任务难度大等问题。庞慧燕指出谢开怡可以从明晰上课课型、减少问题设置、精减教学任务、板书设计等方面进行改进。授课教师谢珊珊自述:该课教学目标在于识字和写字以及了解包粽子的过程,教学重点在于识字,教学难点是读懂长句。倪峥指出应该让学生明确哪些句子为长句,朗读长句的方法,另外可以展示各种类型的粽子而非箬竹叶,以此更吸引学生。梁译芳认为教师不应该漏读课文、问题设置要精准、课件指令要明确。

金康彪表示,第一次的联合教研活动,促进了双方教研能力的提升,以后还会有更多学科的教研交流活动。周佳对我院和外国语学院教师的指导表示感谢,并希望以后还能有更多的合作机会。