【红木棉讲坛】第三十讲:我院开展红木棉讲坛之“从中国的历史经验思考共同体的构建”主题讲座

发布日期:2023年03月13日 09:34    作者: 周佳祺 陈昌艳 陈格  编辑:殷军榕  点击:

2月28日上午,我院于我校东校区明德楼学院会议室开展红木棉讲坛之从中国的历史经验思考共同体的构建主题讲座本次讲座特邀日本东亚大学人间科学部教授、东亚文化研究所所长金俊担任主讲人,讲座由学院副院长金康彪主持,各师生代表到场参加。

会上,金俊以“共同体”概念切入主题围绕“单一民族的神话”“人类社会的多样性”“多样性的社会更充满活力”“重新思考共同体中的同与共”等方面进行深入浅出讲解。其中表示,构建共同体是我们党和国家坚持走和平发展道路的必然要求,是对历史、现实、未来的客观判断中做出的选择。随后,他以中国和欧洲的区别为例,生动客观说明共同体的构建在不同历史环境逐步形成的过程,并用简洁的语言向在场师生全方位阐述铸牢中华民族共同体意识的深远意义路径探索。此外,他强调作为新时代大学生要铸牢中华民族共同体意识,提高对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同感,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。最后,问答环节,他结合自身多年的教学经验和工作经历与在场师生进行亲切交流,并为其解答疑惑,进一步加深在场师生对主题讲座的认识和理解同时,金康彪鼓励在场学生努力从本次讲座汲取智慧力量,将理论学习成果转化为推动自身全面发展的实际动力,奋发图强,努力拼搏,做新时代有为青年。

本次讲座的开展,有利于我院师生从中国历史发展的经验深入学习和思考共同体的构建过程、内容及其历史意义进而推动学院优良学风建设的蓬勃发展。