【“开学第一课”系列教育活动】我院召开2023年春季期“开学第一次”主题班会

发布日期:2023年03月20日 22:14    作者: 邓秋红 李德清 摄影:黎懿娴 李梓兰 凌日清  编辑:黎美玲  点击:

为深入学习贯彻宣传党的二十大精神,近日,我院领导班子深入班级开展2023年春季期“开学第一次”主题班会。本次班会在学校东、西校区教室召开,辅导员、班主任以及全体学生参加班会。

本次班会以“青春践行二十大”为主题。会上,各班班主任围绕党的二十大精神,阐述抗疫三年的成果,引导学生科学认识疫情,坚决拥护党中央决策部署。高年级优秀学生代表分别从学习、生活、考研等方面分享成长故事,用实际行动践行二十大精神。参会学生围绕“爱国、团结、奋斗、科学、互助”五个关键词展开深入交流讨论。

学院领导认真听取师生发言,对班级主题班会进行指导点评,并围绕学生提出的问题提供有针对性的引导。

学院领导带领师生重点学习党的二十大报告中有关抗击新冠疫情成果,并对对青年学生提出殷切期望。一是坚定不移听党话、跟党走,锚定“为民服务”的人生方向。要勇敢肩负起时代赋予的重任,不断增强学习的主动性、创造性,强化自身专业能力,学以致用、学以报国,用实际行动践行请党放心,强国有我的铮铮誓言。二是怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。要始终保持“初生牛犊不怕虎”“越是艰险越向前”的刚健勇毅面对困难挫折撑得住、关键时刻顶得住、风险挑战扛得住,自觉加强斗争历练,在斗争中成长提高。三是做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。要把实干写在艰苦奋斗的顽强拼搏里,经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。要在担苦担责担难中经受考验,切实提高解决实际问题的能力,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,把握青春、不负青春,在拼搏进取中奏响奋斗之歌,让青春绽放光彩。四是要立足新学期、新起点、新目标,做好新学期的规划,树立目标导向,自律、自控、自强,直面学习生活中的难题,以高标准、高要求,提高自身素质,实现全面发展。