【“开学第一课”系列教育活动】李伟中校长深入我院联系班级开展“开学第一次主题班会”活动

发布日期:2023年03月21日 12:01    作者: 罗姗姗 陈昌艳 摄影:邓秋红  编辑:黎美玲  点击:

3月20日,李伟中校长深入我院小学教育理(定向)2022(2)班开展“开学第一课”主题班会活动。我院领导班子成员、辅导员及该班级班主任、全体学生参加此次班会。

本次班会以“青春践行二十大,奋进播撒教育梦”为主题,并围绕“青”心向党,学理论知识、“青”听优秀,谋职业发展、“青”力而为,明理想志向三个方面开展。

会上,李伟中带领师生学习了党的二十大报告,他指出习近平总书记在党的二十大上所作的报告,总揽全局、高屋建瓴、思想深刻、心系人民,令人鼓舞、催人奋进,对“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”进行擘画指引。他强调,中国式现代化新道路需要“中国式现代化新青年”,中国式现代化是青年的宝贵机遇,中国式现代化是青年的重大责任,中国式现代化是青年的广阔舞台。他认为,当代青年要坚持正确人生道路,练好台前功夫;要掌握过硬本领,练就台下功夫;要发扬奋斗传统,做好台上功夫。同时对同学们提出三点希望:一是心志要坚,意趣要乐;二是保持定力,行稳致远;三要锤炼意志品质、磨炼责任担当。

优秀毕业生小教理定向19班吕夏晴分享了大学四年的学习经验,希望师弟师妹能向优秀看齐,朝目标奋斗。随后,该班学生代表发言,分享了他们在大学生活以来的经历感悟以及二年来的变化,表达出对“青春践行二十大”的思考和实践。

互动环节,李伟中就定向师范生职业生涯规划、学业等方面的困惑作了针对性的教育引导,并结合自身经历以及生活实际给同学们提出了意见与建议,使该班学生在党的二十大精神感召下,坚定理想信念、厚植家国情怀、矢志砥砺奋斗,以更加积极的精神面貌和良好的心态投入到新学期的学习当中,最后,他殷切希望学生有所成长,有所升华。