我院副院长金康彪为大芦小学全体数学教师作专题讲座

发布日期:2023年04月20日 11:47    作者: 教育科学学院  编辑:韦欣仪  点击:

4月18日下午,我院副院长金康彪为大芦小学全体数学教师作专题讲座。

EFF4C

讲座上,金康彪以“《义务教育数学课程标准(2022年版)》解读”为题,从2022年课程改革9个关键词、数学变化--新增“三个内容”、核心素养的详细解读三个方面展开。首先,他详细介绍2022年课程改革9个关键词:优化课程设置、调整课时安排、强化学科指导、加强学科融合、注重学段有机衔接、细化核心素养、新增学业质量标准、增强教学指导性、落实“双减”精神。他认为,数学新课标增加了核心素养、学业质量标准、教学研究和教师培训这三个新内容,其中他着重解读核心素养。他将核心素养概括为“三会”:会用数学的眼光观察现实世界,会用数学的思维思考现实世界,会用数学的语言表达现实世界。他认为理解核心素养的内涵时,必须明晰课程内容的变化,明晰“四基”、“四能”与核心素养的关系,关注核心素养在跨学科发展中的内在一致性,了解“数与代数”以及“综合与实践”领域内容结构的变化,注重单元整体教学。他提出了理解小学数学核心素养的11个关键词,即:数学眼光、符号意识、数感、量感、空间意识、几何直观、数学思维、推理意识、运算能力、数学语言、模型意识、数据意识、核心概念、应用意识、创新意识,并结合世界杯会徽、小学生数学作业案例教导大芦小学教师用几何直观和表征符号等形式让学生懂得归纳推理,发散学生的思维,进而实现育人价值。他总结,小学数学教师要兼顾数学的学术形态和教育形态。

大芦小学教师纷纷表示,金康彪的精彩讲座丰富了他们的新课标知识,他们将会结合这些知识提高自己的教科研能力。