两广学子“云上相聚”共度“壮族三月三”

发布日期:2023年04月22日 08:33    作者: 李欣怡 梁雨晴 摄影:陆金冰  编辑:韦欣仪  点击:

为铸牢中华民族共同体意识,教育引导各族师生牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增强文化认同和民族自信。4月20日,我院联合玉林市大芦小学、广东省少先队郭华名师工作室的五所小学开展“携手共度三月三,中华民族一家亲”云联谊活动,其中,我院和大芦小学负责主会场,广州市海珠区赤岗小学、广州市海珠区晓港湾小学等五所小学的中队负责分会场。

本次云联谊活动共有“接•飞花令”、“展 • 民族风俗”、“秀 • 民族服装”、“演 • 民族才艺”、“炫 • 民族运动”五个环节。颂春赞花的飞花令拉开活动的序幕,句句同锦春繁花相关的诗句由广西大芦小学和广东新港路小学的学生们相互传递、问答,展现出学生们如春花生发的活力和朝气。“五色糯米饭”、“缝绣球”、“铜鼓制作”、“画彩蛋”,详细的介绍及教学,让广东的小学生们感受到极具特色的民族风俗。欢欣嘹亮的民族歌唱、轻盈婀娜的民族舞蹈如画卷般一一铺陈开展。随着伴奏悠悠扬起,或端庄典雅或色泽艳丽的民族服饰特点由走秀充分展现。与此同时,主会场人员也通过云平台感受到广东学校的热情,“两广”学校间互道互教基础问候语——“你好”,如绵长紧实的丝线将心灵相牵连,系紧民族间团结真挚的情感。

222CA

最后,“两广”学校师生们齐唱《大中国》,在欢快的歌声中,各民族师生手拉得更紧,心贴得更近。中华民族一家亲,“两广”学校通过云平台共度壮族三月三,在欢声笑语中,感受民族传统文化,增进情感交流,让民族团结之花常开长盛,结出累累硕果。