我院举行2023年广西区师范生教学技能大赛院级选拔赛

发布日期:2023年04月26日 16:46    作者: 万心彤 韦安妮 何莹莹 摄影:陆金冰 林俞彤  编辑:梁玉莲  点击:

为学习贯彻党的二十大精神,加强师范生理想信念教育,坚持为党育人、为国育才,进一步提升我院师范生的专业素养和教学技能,促进学生全面发展,425日下午,我院于我校东校区明德楼403404405教室举行2023年广西区师范生教学技能大赛院级选拔赛,本次大赛共分为学前教育组、小学语文组、小学数学组。

赛前,通过各班级选拔赛,最终选出学前教育组14名,小学语文组12名,小学数学组12名参加院级选拔赛。

比赛过程中,学前教育组,参赛学生紧扣《如果太阳消失了》题目,并结合学科特色,专业素养,介绍教学目标与教学重难点等相关内容,通过创设与相关生活环境、知识背景、学习情境,使幼儿在课堂上观察、交流、反思等中体会知识的产生、形成与发展的过程,获得积极的情感体验,感受教学的力量,掌握必要的基础知识与基本技能。小学语文组参赛学生席佳瑶以富有感染力,清晰流畅的语言来讲述教学内容,并在突破重难点环节采用读一读、演一演、想一想、写一写的教学方式,引导学生在课堂教学中深入理解课文内容,以此达到突破教学重难点。小学数学组参赛学生结合自身对课程标准、教材理解、制定教学目标及教学重难点,通过不同角度形式方法教授《三角形的面积》,以逻辑缜密清晰、语言表达准确生动、自然得体的仪态神态,彰显我院学生扎实的教学基本功。

最后,我院副院长金康彪针对参赛学生的精彩表现给予赞扬与肯定,强调参赛学生要深入研读教学内容,加强理论依据,重点突出学科优势,注重学生生活经历与课文情感相结合,并鼓励参赛学生在比赛中磨练自我,相互学习,相互促进,扎实增强教学基本功。

本次大赛的举行,有利于提高我院学生专业核心素养及教学技能,达到“以赛促学,以赛促教”目的,为我院学生提升个人综合教学能力、逐步成长为“四有好老师”奠定坚实的基础。