“引进来·走出去·强指导”做精做实做细学生就业指导与服务

发布日期:2023年04月27日 18:57    作者: 席佳瑶 韦安妮 万心彤 摄影:刘秋源  编辑:梁玉莲  点击:

为切实做好毕业生就业工作,教育科学学院采取“引进来·走出去·强指导”做精做实做细学生就业指导与服务,多渠道、多举措提升就业指导服务质量,推动毕业生更加充分更高质量就业。

一、引进来,专场招聘促就业

为全面深入开展春季促就业攻坚行动,多措并举全力促进毕业生顺利就业、尽早就业,4月26日中午,该院于我校明德楼113教室开展佛山市南海区大有作为文化传播有限公司毕业生专场招聘会。本次专场招聘会由佛山市南海区大有作为文化传播有限公司运营总监周京奔主讲,校长兼市场总监黄嘉欣及我院2023届部分毕业生参加

会上,周京奔围绕公司背景、公司成绩、未来展望三方面进行详细介绍。随后,他向与会人员分析当前教育大背景。他强调,自疫情和“双减政策”以来,教育大环境有所改变,SWOT等大量的数据分析表明,当前不同阶段的受教育者有不同需求,毕业生应根据当前时代环境灵活选择适合自身的岗位。此外,他鼓励大学生在校期间应积极培养自身个性能力、群体能力、学习能力、品德能力,提高自身竞争能力和综合素质。最后,他盛情邀请2023届毕业生加入就业群聊,了解相关信息,并期待其加入。

本次专场招聘会的召开,有利于健全就业促进机制,进一步加强校企合作,为我院2023届毕业生求职和用人单位招聘人才搭建平台,实现我院毕业生与用人单位之间的精准对接,为其高质量充分就业打下坚实基础。

二、走出去,访企拓岗促就业

为推进实践育人,将工作走深落实,进一步促进心理学理论和实践的良性互动和共赢发展,4月26日,教育科学学院副院长程传利率队赴玉林市儿童福利院开展“访企拓岗”促就业专项交流会,我院应用心理系主任罗锂及教师代表,玉林市儿童福利院副院长丘雪,社工部主任江婷及福利院其他成员参加此次交流会。

交流会上,丘雪就福利院工作机制、儿童情况、工作成效进行介绍。她希望能与玉林师范学院展开全方面、多领域合作,加强交流联系,以帮助双方实现高水平、高质量发展。

程传利代表学院对玉林市儿童福利院的关系支持表示感谢,并对应用心理专业特色进行介绍。他指出,应用心理专业以为社会培养基本功扎实、为人诚实、目标务实的人才为目标,实时把握社会对应用心理专业的需要,据此调整培养方案、方式,增强人才培养的针对性和适应性,实现人才培养与社会需求的“无缝对接”,以满足社会择人学生择业的需求。

双方还就未来发展合作进行详细交流,并希望以此次交流为契机,寻找双方潜在发展区,为彼此发展赋能,促成应用心理专业全方位成长与福利机构选择专业人才的双赢局面。

三、强指导,提升服务促发展

为进一步明确我院毕业生就业目标,促进毕业生充分就业和高质量就业,4月26日,我院于我校东校区明德楼113教室开展“聆听校友故事,探索职业规划”优秀校友讲座。本次讲座由我院2015级毕业生黄嘉欣主讲,佛山市南海区大有作为文化传播有限公司代表及我院2023届毕业生参加此次讲座。

讲座上,黄嘉欣结合自身经历,围绕大学时期学习生活、专业课学习、未来规划、毕业求职简历设计及求职经历等方面展开详细讲述,她鼓励在座毕业生不忘初心,砥砺前行,志存高远,不怯不馁,笃行不怠,保持积极心态,寻求最佳就业机会。此外,她指出,同学们应不断提升自身综合素养和人际交往能力,充分挖掘自身特点,认清自身优势,紧抓就业机会,力求合适岗位。随后,她对当前就业形式、就业压力进行分析,明晰公立小学就业与民营企业就业差异,引导学生明确自身就业方向,做出最佳选择。最后,她对在座毕业生提出的问题从各角度进行详细分析、解答。

此次分享会有利于深度打造学院与企业、优秀校友等互动交流平台,为我院2023届毕业生确立清晰就业目标,实现高质量就业打下坚实基础。