我院举行“奋进二十大,哲思辨青春”第十四届新生辩论赛决赛

发布日期:2023年05月11日 13:25    作者: 殷军榕 摄影:王朝丽  编辑:苏月萍  点击:

5月9日下午,我院于我校东校区明德楼303教室举行“奋进二十大,哲思辨青春”第十四届新生辩论赛决赛。本次决赛由我院副院长程传利,辅导员李泽荣,辩论队队长李君霞担任评委,我院2022级学生代表队参赛,各班2022级学生到场观看。

本次决赛共分两场,第一场辩论赛中,正方——应用心理学2022班学生代表队对战反方——小学教育文科(定向)2022(2)班学生代表队,围绕辩题“赏识教育与挫折教育哪个更优”展开辩论。比赛过程中,正方辩手观点明确,条理清晰,结合当今素质教育时代背景论证赏识教育优于挫折教育,反方辩手沉着冷静,凭借敏捷思维,巧用名人成功经典事例与实际数据进行正面回击,进一步升华辩题。第二场辩论赛中,正方——学前教育专升本2022(2)班学生代表队对战反方——学前教育专升本2022(3)班学生代表队,围绕辩题“学历是否决定未来的标准”展开辩论,正方辩手思维缜密,逻辑清晰,引经据典,以知名企业招聘学历要求来论证观点,充分印证学历对自身未来发展的重要性,反方辩手从容应对,据理力争,通过“中低学历劳动工作者占据社会重要力量”“能力比学历更胜任工作,成就自身价值”等实事案例进行有力反驳,双方辩手言辞犀利,激烈争辩,将辩论赛推向高潮,赢得现场观众的热烈掌声。

最后,评委从立论陈词、语言风度、团队配合等不同方面进行点评,肯定双方辩手的辩论精彩表现及团队合作精神。其中,程传利就双方辩手在比赛中存在问题提出建议:双方辩手应有效结合社会时政新闻紧扣辩论主题,并在双方思想碰撞中理性分析,发现辩论内容本质,提高表达逻辑性,增强辩论严谨性与创新性,以此达到高质量辩论效果。最终,经过评委综合评定,第一场比赛正方胜出,反方一辩荣获“最佳辩手”称号;第二场比赛正方胜出,正方二辩荣获“最佳辩手”称号。

本次辩论赛的举行,有利于丰富我院学生校园文化生活,增强我院学生明辨是非、应变逻辑思维、语言表达等综合能力,推动学院文化建设蓬勃发展。