主题教育重实践,心理辅导进社区 ——我院走进社区开展心理健康教育

发布日期:2023年05月23日 13:31    作者: 李欣怡 万心彤 摄影:利丽梅  编辑:韦欣仪  点击:

为贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月20日,我院联合玉林师范学院心理健康教育与咨询中心、玉林师范学院心理协会及玉林市南江街道江滨社区开展“主题教育重实践,心理辅导进社区”活动,我院党委副书记李尚芳、团委书记李欣怡及我院应用心理学专业部分学生参加。

本次活动分为心理健康教育知识宣传与心理团体辅导两部分。其中,心理团体辅导共有破冰游戏、夹乒乓球、你画我猜、合力拼图四个团辅小游戏。

活动上,党员教师及应用心理学专业学生对心理健康知识海报进行详细讲解,将图片、文字、色彩、语言等要素巧妙结合,引导社区居民及孩子认识心理健康教育的重要性,了解思考生活中常见心理现象,并掌握基本心理调试技巧,达到宣传心理健康知识的效果。

随后,社区孩子在志愿者带领下有序开展各项游戏,孩子间相互传递姓名、兴趣、爱好,手拉手蹲下起立,自我介绍及动物蹲两个破冰游戏促进孩子对身边同学的了解,增进孩子间熟悉度,破除友谊屏障;夹球精准,沉稳有度,队友间有序接力的夹乒乓球游戏、孩子根据自身对词语的理解,展开丰富想象力,将对团队的责任及对队员的信任倾注于妙笔画作中的你画我猜游戏及团队成员默契配合,共同找寻缺失拼图的合力拼图游戏,促进孩子不断培养团队默契,增强团队凝聚力,展现团队良好精神风貌。

此次活动的开展,有利于推动党员教师力量下沉一线,有效促进社区孩童身心健康发展,提升孩子心理健康素养,推动家庭、学校、社会“三位一体”心理健康体系的有效构建。