【先进典型】素不相识却因“髓”结缘 ——造血干细胞捐献者玉林师范学院教育科学学院2017级毕业生谭堃灏

发布日期:2023年06月17日 16:00    作者: 陈梦钰 摄影:教育科学学院  编辑:韦欣仪  点击:

“用爱心让生命延续。”用爱心富饶的部分,抵挡迎面而来的风,用善意传递的本质,守护健康生长的路。近日,玉林师范学院教育科学学院2017级毕业生谭堃灏成功捐献造血干细胞的事迹在该校师生中产生广泛影响,谭堃灏成功捐献造血干细胞混悬液约200毫升,成为中华骨髓库第15315例,广西第541例,梧州市第21例非亲缘造血干细胞捐献者。

守护生命献热血,无私奉献暖人心

陶行知曾说:“捧着一颗心来,不带半根草去。”我们增长自己的智慧,是为自己开一朵花;我们奉献世界的心,是为世界开一朵花;用行动奉献一份爱心,生命的价值便会得到延续。早在2017年,还在上大学的谭堃灏在经过充分的了解后,就主动申请加入中华骨髓库。转眼6年过去,2023年3月,谭堃灏在得知自己与一名血液病患者配型成功时,他既开心又激动,当即肯定地向询问他是否愿意捐髓救人的工作人员说“我非常愿意”。在5月下旬,谭堃灏在经过他前期规范作息时间,清淡饮食并加强锻炼,让身体保持一个良好的状态下,成功捐献了造血干细胞悬浊液约200毫升。予人玫瑰,手有余香。守护生命献热血,无私奉献暖人心,多一份奉献,会让我们的生活荡起爱的涟漪,献出你的善意爱心,生活就有温暖。

35FFC

乐于助人献爱心,志愿服务在路上

爱心是最能引起共鸣的情感之一。没有命令,没有限制,没有强迫,全部都是不约而同和心甘情愿。这些善行接力赛在许多心灵中播下爱的种子,从而使行善成为很多人的习惯。而谭堃灏也是受身边人的影响,一直以来,他都十分乐于助人。成年后,他便积极参与了无偿献血,在献血车进校园时红十字会的志愿者给他科普了造血干细胞捐献的意义与捐献流程,同时,他也上网查阅相关知识,了解到捐献造血干细胞就跟捐献血小板一样,对身体并没有什么影响,却能改变患者的命运,这更加坚定了他积极无偿献血和捐献造血干细胞的决心。而他的家人也十分支持他捐献造血干细胞的决定。在大学时,他就经常参加社会实践活动,也加入到乡村教学中去,在“一腔热血育桃李,三尺讲台写春秋”的同时,谭堃灏不仅积极参与无偿献血活动,在工作后也积极参加协助交通指挥、清理街道、巡河等志愿服务活动,他的乐于助人品质,永远在行动中体现,他的志愿服务活动,永远在路上实现。

8C2D4

2EF59

点滴汇聚成大爱,沐光而行再延续

“冀以尘雾之微补益山海,荧烛末光增辉日月。”让我们每一个人都发一点光,星星荧光将汇成万丈银河,点亮下一阶段的指路明灯,点燃我们这一辈的接力火炬。少年当志,为人当善,志善换至美,和和美美,品格珍贵。谭堃灏表示:“捐献造血干细胞其实并不是献骨髓,对身体几乎是没有危害的,好好休息就能恢复好了。也希望大家可以多奉献爱心,让社会处处充满爱。”一个人的善意和爱,是这个世上最强大的力量,向着光前行,带着善意和奉献精神不断走下去,沐光而行再延续爱心。

1417C

有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。生命因奉献而美不胜收,那些追逐光的人,自己也成为了光。谭堃灏的善行善举,点点滴滴汇聚成大爱,汇聚成炬,他在追光的同时,自己也成为了光,“有一分光,发一份热。”奉献精神,人人可学,处处可为。希望大家发扬“奉献、团结、友爱、进步”的志愿服务精神,将爱心传递延续,在全社会弘扬奉献精神,营造乐于奉献的社会氛围,积蓄起团结奋斗、竭诚奉献的强大合力,以个人之奉献汇入时代之江河。