应用心理学专业开展近红外脑功能成像系统培训会

发布日期:2023年06月19日 17:28    作者: 玉思琪 韦海燕 摄影:玉思琪 李勤玲  编辑:韦欣仪  点击:

为进一步满足应用心理学专业的教学、科研实验需求, 6月13日,应心理学系邀请“慧创医疗”技术人员于文科实训楼504开展近红外脑功能成像系统培训会。院属应用心理学教师和学生参加培训。

培训会上,技术人员介绍近红外脑功能成像原理、应用领域及研究成果。在现场操作中,技术人员详细介绍近红外脑功能成像仪的操作方式,比如:如何选择、编制实验或放置外置实验、设备灵敏度调整、呈现方式调整、数据分析与使用注意事项。技术人员介绍完毕后,该系教师与学生亲自担任主、被试进行实践操作体验。期间,被试佩戴24发射--16接收(63有效通道)的头帽,主试通过给予任务提示,观察被试在反应过程中脑部皮质血氧变化。

1FBA4

培训过程中,大家就操作中发现问题进行讨论交流,技术人员予以详细解答。最后,技术人员向大家展示便携式近红外设备以及佩戴工具。

本次培训会通过理论与实操相结合的方式,加深了应用心理学系教师与学生对近红外光学脑成像技术仪的了解和认识,拓宽了科学研究的思路,有助于师生提升专业技术能力。近年来,我院应用心理学系高度重视研究型人才的培育,通过开展新式研究技术推广培训,达到学习活动与研究活动相互推动的作用,是我院提高人才培养质量的重要措施。

近红外小知识:

近红外光学脑成像仪(FNIRS)是一种主要用于心理学领域的医学科研仪器,头帽上多对光极构成了 fNIRS 的基本观测单元, 又叫做导或者通道。fNIRS 技术利用大脑皮层的血氧状态与局部的神经元活动之间的联系(也就是我们在思考和活动的过程中,用到哪一部分脑区,血液就会携带能量到达那一部分的脑区), 通过测量被试在认知活动过程中的脑组织血红蛋白浓度变化, 来观察大脑局部区域血流量的动态变化, 间接获取到大脑的神经活动。