​“红木棉”润红心,公益课堂强党性

发布日期:2023年07月13日 21:00    作者: 利丽梅 周珊求 摄影:利丽梅 周珊求  编辑:黎美玲  点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导广大师生深入参与社会实践,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。7月10日,我院师生党员组建“红木棉”社区实践服务团,联合玉林市南江街道江滨社区,针对社区56位小学生开展为期半个月的暑假公益课程。

一、“红木棉”开班,多彩暑假开始

开班仪式上,江滨社区党委副书记梁小华向各位家长和学生介绍暑假公益课程的各项制度,并对学生提出按时上下学、遵守课堂秩序等要求。其间,“红木棉”团长为学生们详细介绍本次暑假公益课丰富多彩的课程内容和安排,希望学生们能有所收获和成长。随后,“红木棉”志愿者们依次进行自我介绍,组织破冰小游戏,拉进师生距离,增进师生关系。开班仪式在愉悦的合影中圆满落幕。

二、科普手工“动”起来,书法阅读“活”出来

本次实践活动为期半个月,开设科普实验、手工制作、书法学习、阅读写作、心理团辅等课程。其中,在科普课上,志愿者组织学生们进行实践操作,锻炼孩子们的动手能力、思考能力,激发创造思维;在手工制作课上,志愿者向学生们介绍折纸的相关知识,认识图例,并动手操作,丰富学生们对折纸的认识,提升学生们的审美素养;在硬笔书法课上,志愿者为孩子们讲解了握笔的手法、书写的姿势以及书写的笔画力度,并亲身教授和示范,让学生们在练习中激发学习书法的兴趣,进一步体验和感受中华民族传统文化的魅力;在心理团体辅导课上,志愿者通过多样化的游戏形式,培养孩子们的团体合作意识。

三、阅读红色故事,传承红色文化。

“谁知道国旗和党旗有什么区别?它们之间有什么联系呢?”在故事阅读课堂上,志愿者通过问题导入形式吸引学生的注意力,激发孩子们的学习兴趣,丰富孩子们对祖国的基础知识,在故事阅读中增强了家国情怀。

据悉,我院突出党建聚合力,精心培育“红木棉”党建品牌,通过打造“红木棉”教育帮扶党建实践项目品牌,充分调动发挥师生党员的生力军作用,深入基层强党性,服务地方显担当,在学、思、践、悟中擦亮青春底色。