我院深入宽畅小学开展“四点半周末课堂”活动

发布日期:2023年07月13日 21:05    作者: 教育科学学院 摄影:教育科学学院  编辑:黎美玲  点击:

为积极响应国家“双减政策”,减轻孩子们的课业负担,让教育回归本真。也为了更好地通过教育赋能乡村振兴。7月10日,我院组建“四点半周末课堂”实践团,赴兴业县小平山镇宽畅小学开展为期七天的“送教下乡”爱心支教和乡村振兴调研帮扶实践活动。

一、笃行支教实践,助力乡村振兴

实践活动开展前,小平山镇党委副书记罗钊及宽畅村村干部与志愿者们进行座谈交流。会上,罗钊对志愿者们的到来表示欢迎,并强调出行、住宿等安全问题,表示将对本次开展的各项志愿服务工作予以大力支持,预祝本次活动取得完满成功。

二、特色教学助力,爱农村留守儿童

志愿者们利用自身专业优势,结合学生心理和教学实际,深挖教学资源,打造了书法练习、体育、安全教育、团辅、手工、舞蹈等一系列特色课程。志愿者们授课思路清晰,内容新颖,形式兼顾。学生们认真听课、积极配合,现场氛围十分活跃,达到了课上活跃、课后愉悦、意犹未尽的效果,同时也获得了宽畅小学教师、学生家长的一致好评。

三、青春心向党,助力乡村振兴

除了开展爱心支教外,志愿者们还会开展乡村振兴调研帮扶活动,通过深入宽畅村走访村民、清洁乡村、协助当地村委开展各项工作等形式,进一步融入当地,了解民俗风情,了解乡村振兴基层现状,思考如何结合自己的学科专业为乡村振兴贡献个人力量。

2069E

据悉,我院突出党建聚合力,精心培育“红木棉”党建品牌,打造“红木棉”教育帮扶党建实践项目品牌,积极开展“红木棉社区实践团”“乡村振兴·大候鸟”“四点半周末课堂”等社会实践项目,充分调动发挥师生党员的生力军作用,引导广大学生将课堂学习与乡村实践紧密结合,在实践中增长才干、练就本领,为新时代乡村振兴贡献青春力量。