“从‘心’开始,呵护健康”我院“红木棉”教育帮扶实践团走进边境开展活动

发布日期:2023年07月19日 13:49    作者: 教育科学学院 摄影:黄淑妮  编辑:张健  点击:

7月16日至19日,我院“红木棉”教育帮扶实践团走进边境县——龙州县下冻镇洞埠村,开展边境小学生积极心理品质提升暑期社会实践活动,此次社会实践活动由我院应用心理学专业教师带队,旨在关注边境小学生的心理健康,通过深度访谈、心理健康团体辅导等方式,培养学生的学习主动性、积极性、自觉性,逐步改善心理健康水平。

7月17日,在村干部和当地大学生志愿者的帮助下,实践团到洞埠村各屯对小学生及其家长进行访谈,聆听小学生成长故事,为后续活动开展做好准备。

22459

7月18日上午,实践团开展多种趣味游戏,让小学生们互相认识,建立彼此接纳和相互信任的关系,激发参与积极性,提高个体参与度。接着,通过舒尔特方格、划消实验、有意注意的稳定性训练等项目开展多感官通道注意力训练,教会小学生们在注意力分散时可以迅速集中的方式方法。

A2CCF

下午,为加强小学生们的合作意识,实践团开展了“团结合作”为主题的心理健康团体辅导活动。活动包括“珠行万里”、“你画我猜”、“智慧拼图”,激发不同村屯边境小学生认识彼此、互助互进的意愿,为今后成长注入积极社会支持资源。

172D2

7月19日上午,实践团根据访谈结果选择“情绪表达”主题开展“情绪词汇接龙”、“菲菲生气了”绘本阅读、“我的情绪小故事”分享、“我的情绪会表达”等系列活动,此外,实践团为小学生们展示“静息训练”,通过调整呼吸来帮助小学生们更好的调节自己的情绪。

1545B

据悉,我院突出党建聚合力,精心培育“红木棉”党建品牌,打造“红木棉”教育帮扶党建实践项目品牌,通过“领雁计划”的推动,教工党员带领学生党员走进边境,关注边境小学生心理健康,引导其将课堂学习与社会实践紧密结合,在实践中增长才干、练就本领,谱写了一首新时代大学生的奋斗之歌。