我校、洞埠村新时代文明实践站联合开展2023年边境小学生积极心理品质提升实践活动

发布日期:2023年07月21日 20:10    作者: 教育科学学院 摄影:教育科学学院  编辑:苏月萍  点击:

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》文件要求,进一步深化新发展阶段高校创新创业教育改革,7月16日,玉林师范学院教育科学学院“红木棉”教育帮扶实践团带着国家级大学生创新创业项目走进边境县--龙州县下冻镇洞埠村,开展边境小学生积极心理品质提升暑期社会实践活动。洞埠村驻村第一书记胡智勇、麦志伟主任、该院心理系教师、学生参加活动。

一、对话过去,心理访谈挖品质

7月17日,玉林师范学院教育科学学院“红木棉”教育帮扶实践团在村干部和当地大学生志愿者的帮助下,深入秾招、噤傍、棒阳等7屯对26名二到六年级小学生及其家长进行访谈,聆听小学生成长故事,了解边境文化对小学生积极心理品质养成的促进作用。

(图为实践团在访谈二年级小学生)

(图为实践团在访谈三年级小学生)

(图为实践团在访谈六年级小学生)

(图为实践团在访谈家长)

二、减压当下,学习辅导增自信

7月18日,实践团开展多种趣味游戏,让同学们互相认识,建立彼此接纳和相互信任的关系。通过舒尔特方格、划消实验、有意注意的稳定性训练等项目开展多感官通道注意力训练。此外,实践团为同学们展示“静息训练”,通过调整呼吸来帮助同学们更好地调节各类情绪。

(图为小学生在做划消实验)

(图为小学生在做有意注意的稳定性训练)

(图为实践团在指导小学生)

(图为实践团与小学生做静息训练)

三、赋能未来,合作团体凝支持

7月19日,实践团根据访谈情况,有针对性地开展“情绪词汇接龙”、“菲菲生气了”绘本阅读、“我的情绪小故事”分享、“我的情绪会表达”等“情绪表达”主题系列活动,此外,实践团还开展了以“团结合作”为主题的心理健康团体辅导活动,活动开始,实践团成员首先向同学们介绍了活动流程和游戏规则。实践团通过“桃花朵朵开”、“你画我猜”、“珠行万里”、“智慧拼图”等帮助学生们在音乐和娱乐活动中,宣泄和释放压力。随着时间的流逝,同学们越来越沉浸在游戏当中,每个人逐渐学会了新的游戏经验。同学们把自己的经验进行了分享,在一定程度上获得了自我成长,同时学会了在生活中如何更好地和他人合作,以及如何与他人共同克服困难。团辅活动激发不同村屯边境小学生认识彼此、互助互进的意愿,为今后成长注入积极社会支持资源。之后实践团还开展了合作行为实验,了解现阶段边境小学生的合作倾向。

(图为实践团给小学生们进行“情绪词汇接龙”)

(图为实践团在分享“菲菲生气了”绘本阅读)

(图为小学生在分享“我的情绪小故事”)

(图为实践团给小学生们展示情绪PPT)

(图为实践团在开展趣味游戏)

(图为小学生在画生命树)

(图为小学生分组进行“珠行万里”游戏)

(图为小学生在团体辅导活动中分组进行“智慧拼图”)

(图为小朋友们成功完成拼图)

(图为小朋友们合照)

(图为实践团在给小学生讲解合作实验规则)

此次暑期社会实践活动基于积极心理品质的视域下,拓宽边境小学生的视野、提高小学生与外界交流能力、强化学生注意力和情绪调节的能力、学习新的态度与行为方式,让边境小学生在活动中感受快乐,接纳自我,增强社会主义核心价值观的培育和践行。此次活动有利于边境小学生健全的人格和良好的个性心理品质的养成,展现了该院学子扎实的专业本领和认真负责的志愿服务态度。