我院“乡村振兴·大候鸟”教育关爱实践团开展返家乡社会实践活动

发布日期:2023年07月30日 13:56    作者: 王羽彤 摄影:教育科学学院  编辑:张健  点击:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将热血和青春挥洒在家乡土地上,7月10日至16日,我院师生组建“乡村振兴·大候鸟”教育关爱实践团深入兴业县小平山镇宽畅村开展返家乡社会实践活动。

19D13

乡村教育有难处,也有希望。报名参加本次活动共有一百三十余个学生,囊括宽畅村大部分适龄小学生。由于师资力量不足、教育资源缺失,宽畅小学学生局限于语数英三门主科课程的学习,我院实践团发挥专业特长,灵活利用当地资源,深入宽畅小学进行支教,为农村孩子点灯、铺路,在教学过程中力求师生共成长。我院实践团在教学过程中突出教育、宣传、服务三大功能,发挥促进学用转化、激发内生动力两大作用,为学生带来手工、舞蹈、书法等趣味课堂,深获学生喜爱,学生在支教师生指导下动手完成多彩作品,老师与家长倍感欣慰。备课时期,团队成员认真研学谈论,总结上课经验,虚心听取意见,找出自身不足,共同探讨解决方法,探索好教学方法和新教学路径,促使团队成员全面深刻了解教学课堂,为打造多彩有效课堂打下坚实基础。支教课余,团队成员为缓解宽畅村农民农忙疲劳,自愿组队清洁乡村、帮助农户收割稻谷,体现我院师生乐于助人友好品德,为本次支教活动增添靓丽色彩。

173D4

思索万千茶已凉,脚踏实地是真理。本次支教活动的开展,有利于提高我院学生理论联系实践、学以致用的能力,为后续教育活动的顺利开展奠定良好基础,同时有助于以实际行动助力教育振兴,促进乡村振兴成果扩大。

E0F29