【访企拓岗】我院与大芦小学开展语文联合教研活动

发布日期:2023年09月18日 12:35    作者: 教育科学学院 摄影:教育科学学院  编辑:张健  点击:

9月13日、15日,我院与大芦小学连续两次开展语文联合教研活动。我院副院长金康彪、倪峥老师、梁译芳老师,大芦小学校长邱春兰及全体语文老师参加该活动。活动围绕“信息技术与学科教学深度融合”课例研讨展开。

E9080

9月13日,活动在大芦小学庞燕华老师的语文汇报课中拉开序幕。庞老师执教的课题是部编版四年级上册第三单元第11课《蟋蟀的住宅》(第二课时)。课堂中,庞老师通过创设情境、复习旧知导入新课,分别设置了找洞穴图说特点、找挖洞工具感悟情感两个探究活动,融合使用了希沃白板、八桂教学通等信息技术丰富课堂形式。

196BB

活动第二项是围绕课例进行深入研讨,由邱春兰校长主持。首先,邱校长对我院领导教师的到来表示热烈欢迎,并且介绍了此次教研活动是为学校参加玉东新区赛课做准备,同时旨在提高语文教师的教学教研水平。随后,授课教师阐述教学设计思路、目标达成及教学反思。庞燕华自述,本课通过复习巩固上节课所学内容,设计探究活动一让学生理解课文并突破重点,设计探究活动二引导学生感悟蟋蟀不辞辛劳的品质;课堂的不足是引导不到位,不熟练使用多媒体等。与此同时,教师们各抒己见,点评课例并提出修改建议。金康彪指出,教学设计应体现“教—学—评”一致性,以学生为中心,设计自主探究活动;教学目标应从三维目标来设计,本课的教学设计,缺少能力目标;情感目标的落实,应引导学生感受人类与大自然和谐相处,感受大自然的奥妙。倪峥老师对照评课指标,逐项指出课例的不足,并对课程活动的设计提出了具体的修改方案。梁译芳老师从教师仪态、课堂问题设置、时间把控等方面提出改进建议。大芦小学语文教师提出自己的疑问,我院教师一一予以解答。

1762E

9月15日,我院教师再次应邀到大芦小学进行听课评课。庞燕华老师展示了修改后的课例。课堂上,她重在引导学生进行自主探究学习,课堂氛围活跃。课后,与会教师对课例进行研讨。金康彪指出,课堂教学应最大限度地体现以学生为中心,尊重学生的思考方式,并及时对学生的学习进行评价;重点、难点环节的学习方式应有所不同,应引起变化;教学设计还存在排版不合理,教材分析、学情分析不到位等问题。倪峥老师肯定了本课中学生的主体作用得到了进一步呈现。同时指出,教师应注重观察学生的活动,善于发现学生的问题;应注重评价的方式和标准;教学设计的表达,应逐句逐句打磨,力求简洁明了;课堂的活动任务,应指导学生去思考,并放手让学生来完成;作业的布置应与习作联系起来,贴合学生生活体验。梁译芳老师指出,本课应落实朗读的学习任务,培养学生对文字的感悟力和对生活的感受力。最后,与会教师共同讨论本课情感态度价值观目标的落实。大家一致认为,应对学生进行大自然人性的教育、爱的教育,从小培养孩子对大自然和谐共处的情感,对大自然的热爱,并且落实到教学的各个环节。

邱春兰校长做总结发言。此次联合教研活动,不仅使庞燕华老师收获颇多,其他老师也能够从中获益。并向我院发出邀请,预约指导下一次的教师技能大赛,促进教师技能水平的提升。