家庭教育进社区,为爱赋能助成长家庭教育进社区,为爱赋能助成长 ——2023年八桂家教直通车“千名万场”服务团队深入江滨社区开展亲子活动

发布日期:2023年09月30日 10:16    作者: 黄淑妮 摄影:黄淑妮 李勤玲 张杏溶 徐容荣  编辑:吴仪太  点击:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要论述,引导家长学会用正确思想、方法教育未成年人养成良好思想、品行和习惯,帮助家长正确处理孩子成长过程中遇到的矛盾,营造积极、阳光、和谐的家庭氛围。9月24日,玉林师范学院应用心理学专业教师、玉林市家庭教育指导委员会及八桂家教直通车“千名万场”服务团成员卢斯梅带领玉林师范学院教育科学学院“红木棉”社区实践服务团到玉林市江滨社区开展了“亲子同行,‘育’见美好”主题活动。

一、破冰活动,亲子氛围动起来

为了让家长和孩子通过沉浸式互动感受亲子关系,卢斯梅精心设置了两个亲子游戏,分别是“大风吹”“丢手绢”。“大风吹”中让大家初步认识团队成员中的基本特征,“丢手绢”则进一步破冰,让孩子看到父母的童真,也让父母再次回到童真。游戏过程中,家长放下手机、放下包袱,全身心投入到与孩子的互动当中,现场其乐融融,一片欢声笑语。

二、理论解说,关注积极更科学

卢斯梅向家长们解说积极优势,分别从智慧、勇气、人道、公正、节制和超越六个维度展开,从积极心理学角度寻找家长和孩子们身上的积极品质,为在座家长提供了许多家庭教育新思路以及解决家庭矛盾的办法。

三、家长分享,亲子氛围暖起来

“爸爸想对你说,不用太懂事,高高兴兴就好。”“平常可能对老二没有很关注……”家长们通过“优势拼盘”、“猜猜我是谁”、“穿越‘万里’来找你”等环节,加深亲子互动。每个环节结束后,卢斯梅及时引导家长通过游戏互动分享自己的收获和感悟。众人纷纷表示通过参加本次活动,让自己更懂孩子,也让孩子更了解父母,让亲子关系进一步地拉近。

四、问卷填写,自我了解更清晰

活动的最后,小朋友们填写了关于积极心理品质的相关问卷,从自己理解的角度补充了积极品质的相关概念,更加科学的了解自我发展。

通过开展本次亲子活动,使家长与孩子拥有一场高质量的陪伴,领略正确、科学的家庭教育理念,进一步提高了双方的心理健康水平,为营造良好的家庭教育氛围奠定基础。

据悉本次活动是在玉林市妇女儿童联合会指导下,八桂家教直通车“千名万场”服务团队成员联合江滨社区开展,目的是传播科学的家庭教育理念,帮助广大家庭解决家庭教育中的问题,引领树立正确的家庭教育理念、掌握科学的家庭教育方法、持续为广大家长赋能,为孩子的健康成长保驾护航。后续将会继续深入到各社区开展活动,给大家带来更高效的家庭教育。