我院召开2024年春季期辅导员第一次工作例会

发布日期:2024年03月03日 12:50    作者: 教育科学学院 摄影:教育科学学院  编辑:李梓睿  点击:

3月2日,我院于明德楼408会议室召开2024年春季期辅导员第一次工作例会,会议由学院党委副书记李尚芳主持,全体辅导员参加此次会议。

190B7

会上,传达了学校2024年学生工作联席会议精神,并就近期重点工作和本学期常规工作进行了布置:一要切实做好学生返校工作,加强学院安全隐患排查和学生宿舍检查,确保学生返校安全,着力打造平安校园,对于未返校的学生,辅导员、班主任要及时跟进,掌握好学生的行程轨迹;二要把新学期开学工作做实做细,做好优秀毕业生的评选、资助工作的落实、学生舆情的关注、学生就业的指导等工作;三要重视学生安全工作,特别是心理安全、法制安全、防诈骗、交通安全、消防安全等;四要严格遵守辅导员工作纪律,坚持落实立德树人根本任务,积极关注学生。

最后,李尚芳提出几点要求:作为辅导员一是要提高政治站位,把学生安全稳定工作放在首位,加强安全教育,各年级辅导员要通过主题班会加强学生生命安全、法制安全、心理安全、防诈骗安全等意识。二是要提高思想认识,要做实做细开学准备工作,辅导员要做好开学第一次深入课堂点名和第一次走访宿舍,及时掌握学生情况。三是要强化担当意识,要抓实学生常规管理。四是要加强学习意识,坚持终身学习,辅导员要加强自身思想政治能力建设和职业能力建设,不断提升大学生思想引领和教育管理服务工作的科学化水平,更好地为学院的高质量发展和学生成长成才服务。