发布日期:2024年04月22日 20:11    作者: 韦禹泽 摄影:黄美术 王秀美  编辑:蒙丽雯  点击:

4月20日-21日,容县、陆川、博白、兴业(高中、中职教师)2023年度继续教育全员培训——校长班在我校开展,四县各高中校长班全体成员参加学习。

B8F97

20日,开班仪式上,我院副院长杨振芳为开班仪式致辞,她对全体学员的到来表示热烈欢迎。随后,广西师范大学教育学部陈宛玉博士作了主题为《生涯教育的政策解读与顶层设计》和《生涯教育的理论、主要内容与项目设计》的专题讲座,在《生涯教育的政策解读与顶层设计》专题讲座中,他围绕学生生涯规划概述、学生生涯规划政策解读、学生生涯规划未来发展和趋势、学校层面纵向规划生涯发展计划与实施方法四方面展开详细阐述。在《生涯教育的理论、主要内容与项目设计》专题讲座中,他从学生生涯规划的理论基础、学校开展生涯规划项目的路径与方法进行了讲解,他强调,教师应结合学生个性特点、实际情况等重要内容制定适合学生生涯教育方案。同时提醒在场学员加强对政府政策内容关注。最后,他对本次培训会进行总结并耐心解答学员疑问。

E2607

21日,贵港市教育局教科所教研员、全球职业规划师(GCDF)、全国生涯规划师覃炳昌作了主题为《新高考背景下的家校合作生涯指导模式》、《普通高中学生发展指导中心建设及特色活动组织》的专题讲座,在《新高考背景下的家校合作生涯指导模式》专题讲座中,他围绕学生职业素养与能力培养,通过学生生涯指导家校合作案例分析,让学员了解了学生生涯规划中,家校合作的重要意义和路径方法。在《普通高中学生发展指导中心建设及特色活动组织》专题讲座中,他介绍了学校生涯发展指导中心建设的标准及运作的主要途径,协助校长熟悉生涯教育活动的组织与实施原则、流程和注意事项。

1CE18

本次培训内容丰富,为参与培训教师提供学习、研讨、研究的机会,使学员开拓了视野、丰富了知识、拓宽了思路,对今后的工作与发展起到积极而长远的影响。