用心领航,以心育人 ——我院召开心理健康教育工作研判会

发布日期:2024年04月23日 12:40    作者: 唐霞 刘华秋 摄影:教育科学学院  编辑:蒙丽雯  点击:

为了全面掌握学生的心理健康状况,提升我院心理危机预防与干预的能力,维护校园安全稳定。4月22日下午,我院于明德楼310召开2024年春季期心理健康教育工作研判会,学院领导班子成员、心理健康教育与咨询中心主任吕学巧、黎健敏老师,辅导员以及班主任参会,会议由党委副书记李尚芳主持。

1585E

会上,李尚芳通报本学期开展心理工作情况、特殊学生跟进情况,指出现阶段工作中存在的重点问题,并对下一步工作提出建议。吕学巧针对特殊学生名单逐一向班主任、辅导员了解学生具体的跟进情况,对学生具体的问题进行分析研判,并提出四点建议:一是对于有就诊经历的学生要督促其定时就医;二是关注外宿的同学,定期关心学生在校的状态;三是深入宿舍了解学生的人际关系情况,同时加强班干部、联络员的业务培训;四是坚持安全第一,预防为主的原则,做到早发现、早干预、早治疗,帮助大学生健康成长。

党委书记崔海波感谢全体辅导员、班主任在心理健康工作方面付出的努力,并就全面推进大学生心理健康教育工作提出四点要求:一要重点关注毕业班学生,每周定期主动关心了解学生论文、就业等情况,帮助毕业生缓解毕业季带来的压力,了解学生遇到的困难并做好帮扶工作。二要了解外宿学生情况,掌握学生去向,要求学生每天汇报,确保学生安全。三要形成工作合力,辅导员、班主任、任课老师加强联系,互通信息,在学生工作中应结合具体情况,必要时联系家长反馈学生在校情况并争取家长的配合和支持。同时发挥学生干部作用,做到随时能反映学生情况。四要建立档案,做到“一生一案”,在日常工作中保持敏感度,随时关注学生的变化,走进学生的内心世界了解其需求,及时掌握学生的异常动态做到早发现、早干预。

学生的心理健康离不开每一位老师的精心呵护,本次研判会的召开,进一步明确了心理健康教育工作的方向,提高我院辅导员、班主任的心育能力,也为学生的心理健康保驾护航。