【先进典型】教育科学学院杨婕:后浪之诗 薪火相传

发布日期:2024年04月30日 13:33    作者: 教育科学学院 摄影:教育科学学院  编辑:蒙丽雯  点击:

杨婕,女,理学硕士,助教,现任玉林师范学院我院心理系专任教师,国家二级心理咨询师。主讲课程《大学生心理健康教育》《中学心理学》《普通心理学》《心理危机干预》《家庭治疗》等。于2023年入职我校,作为《大学生心理健康教育》课程团队主讲教师,获第四届全国高校教师教学创新大赛广西区三等奖;指导学生团队获2023年全区朋辈心理辅导技能大赛一等奖;指导学生团队项目获2023年创新创业训练计划项目国家级立项。自2020年从业以来,共获得自治区级奖项6项,校级奖项3项,发表论文5篇。

C446C贴近学生用爱育心

杨婕作为“90后”的青年教师,与学生年纪相差不大,兴趣爱好与学生们接近,认知与思维比较“新潮”,充分理解“00后”看待世界的视角,观念相当。加上曾有三年学生工作处心理中心的工作经历,使得在指导学生及管理班级事务的时候,常常具备更强烈的同理心,对每一位学生都尽可能地尊重与爱护,细致指导且注重情感交流,学生常感慨道“杨老师就跟我们同龄人没啥差别”“是一位亦师亦友的好老师”。

此外,杨婕遵循以学生为本、立德树人的根本教育方针,事事以学生利益第一。作为班主任已有效化解班级学生心理危机事件2起,亲自送生病学生去医院3次。同时,作为心理中心兼职教师,在心理普查方面帮助美设学院谈心谈话重点关注学生27人,帮助校心理中心进行校危机干预哀伤辅导1次。

发蒙解惑启智润心

在教学中,杨婕老师上课时总是充满激情,喜欢与学生互动,并能够根据不同专业学生的特点,很好地引导学生思考问题,常常突然蹦出的“网络潮语”,引得学生会心大笑。在授课过程中,坚持“以学生为中心”,进行授课方式的多样化改革。期末教评排名靠前,其公共课《中学心理学》授课班级也成为该学期学院内高分率及合格率最高的班级。被学生评价为“老师上课通俗易懂,氛围超好”“特别会抓住学生注意力,酷”。

D4CB0

勤勉不怠守正创新

来到学院的这一年期间,杨婕积极参加学院、教研室各项事务,从不推诿,包括但不限于:实践周活动、学生心理教师技能比赛指导、教师培训、公费师范生调研项目、校运会等;并自觉加强与老教师的学习、交流与练习,坚持每周听课,积极参与项目讨论;作为专任教师,认真备课,从无迟到早退、随意调课的现象。此外,接管了“玉师心理”公众号,重新整合资源,组织学生团队运营,打通了心理系工作的宣传渠道,助力心理健康知识科学普及,并为学院心理系宣传工作培养人才储备。2023年间,公众号共发表原创文章42篇,年度阅读量2.4万次,被7328人浏览过。

前光引路后浪来袭

杨婕认为其职业的迅速发展离不开学院青年教师发展培养机制的支持与学院领导的关怀和指导。自入职以来,学院便配备了富有经验的老教师一对一指导新晋教师,“师徒对子”的结成使得新手教师在职业发展的初期问有归处、学有可依。其次,学院领导尤其鼓励新手教师在正式上课前,大量的听课、评课,帮助新手教师在职业初期获得更多的教学直观经验,在自己后续的教学实践中能够学以致用、博采众长、推陈出新。此外,学院院长陈庆文会结合新手教师的特点,基于有限精力最大化成果产出的原则,给予教师不同程度与类型实践、锻炼的机会,帮助他们实现职业生涯的突围。例如,鼓励教学方面突出的教师多参加竞赛,以赛促教;而研究型的教师则手把手带领他们做项目,以研促教。当然,教研并重是高校教师的最佳发展路径,这也是陈庆文院长对所有青年教师一直强调的。

青年教师杨婕认为“能够在学院的培养下,接上职业接力棒,尽早结束职业迷茫期,踏上发展的征途,实在是职业生涯的一大幸事!”

前浪的凯歌仍在回响,后浪的诗篇正在续写。教育不止发生在课堂,也发生在希望的故事里,发生在青年教师发展的路上。