教育科学学院:赴盛夏之约,有“候鸟”相伴

发布日期:2024年07月26日 11:57    作者: 刘志湘、李欣怡  编辑:樊华  点击:

“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺”。为使广大青年学子通过社会实践开阔视野、增长见识、施展才华,7月14日至7月24日,由玉林师范学院教育科学学院青年学子组建的“乡村振兴·大候鸟”志愿服务团前往玉林市兴业县小平山镇宽畅小学和宽畅村村委开展为期10天的暑期支教活动,在支教之余还进行乡村调研、助农收割等活动,充分彰显“乡村振兴,‘候鸟’常在”的服务理念,以青春力量助力乡村教育事业发展。

盛夏之约,“大候鸟”又来了

7月15日早上,志愿者们有序组织学生及家长进行报道注册工作。有位前来注册的家长说道:“前段时间听说玉师教科院的老师们今年暑期又来支教了,家里的孩子很高兴,今天终于盼到你们来了。”

“乡村振兴·大候鸟”大学生志愿服务团队自2015年成立以来,定期奔赴兴业县小平山镇等地,与当地村委、小学建立长久的合作关系。大学生志愿者们发挥小学教育、应用心理学等专业特长,为留守儿童、进城务工工人的子女等带去手工、书法、科普、团体心理辅导等特色教学活动。校地合作的模式,为共同推进乡村教育事业的发展、助力乡村振兴添砖加瓦。

(志愿者在有序组织学生及其家长进行报道注册工作)

开学第一课,多彩课堂正式开启

“好的开始是成功的一半。”为了迎接新同学,志愿者们精心准备“开学第一课”,利用备课的间隙,在教室的黑板上画好了一幅幅图文并茂的板报,给学生们营造一个融洽的课堂氛围。同时,志愿者们在各班通过有趣的游戏环节让学生进行自我介绍,让同学之间、师生之间在游戏中相互认识,打破心理鸿沟,学会共处;也鼓励孩子们多发言表达,积极竞选班委,锻炼他们的胆量胆识,多彩支教活动正式拉开帷幕。

(志愿者在开班第一课上组织学生们进行自我介绍)

系列暑期特色课程,点亮乡村孩童多彩假期

为期十天的爱心支教活动,“大候鸟”团队准备了书法、体育、手工、舞蹈、团体心理辅导等系列特色课程。书法练习课上,孩子们聚精会神,在提按顿挫、一笔一划中,感受书法艺术的魅力,在练习中修身养性;在团辅活动中,通过设计一些有趣的小游戏来了解小学生的思想状况,鼓励和引导他们树立正确的人生观和价值观,让他们相信自己、关心他人、关注社会。手工课上,志愿者与学生共同发挥想象力,围绕绿色环保的主题,利用塑料瓶等废弃材料制作环保垃圾分类箱等;舞蹈课上,志愿者向学生讲解舞蹈动作要领,学习氛围欢乐热烈。

科学实验小课堂,下沉乡村尽展科普魅力

此次支教活动,志愿者们还邀请学院学生团队——STEM科普团队来到宽畅小学,给学生带来一场精彩、有趣的科普活动。

科普课堂上,STEM科普团队成员先向学生们讲解古人汲取井水的原理,向学生们展示操作简易的模拟装置,再鼓励孩子上台操作,学生在学中思索,在做中感悟实验原理。体验完后,一名学生表示:“回去我要尝试自己制作一个小小的灌溉工具,让我种的小植株更快更健康地成长。”

(科普团队成员和学生一起操作灌溉模拟器)

知识宣传进乡村,有爱无艾共享健康

为筑牢健康防线,志愿者们来到宽畅村村委及附近的村民家中,向村民们发放防艾的小册子和调查问卷,以提高公众的认知水平、减少感染风险,以求在知艾中防艾,拥抱健康,共享健康人生。

(志愿者在宽畅村村委向村民发放防艾宣传小册子和调查问卷)

农忙正当时,红色亮光助丰收

利用支教空余间隙,在宽畅村村委支书、主任的带领下,志愿者们前往玉林市兴业县小平山镇宽畅村附近的贫困、缺劳农户稻田里协助收割稻谷。经主任简单地介绍收割稻谷流程后,志愿者们便一头扎进了稻田中。光着脚,踏着软糯的泥土,志愿者们有的挥动着锃亮镰刀,将簇簇稻禾放倒;有的化身一名搬运工,将刚收割的稻禾搬送到打谷机旁;有的在村委会干部的指导下,将稻穗放进打谷机里,颗颗稻谷瞬间收入袋中。志愿者们从一开始的茫茫然,到互相分工、相互配合。和志愿者们一同劳作的主任夸赞到:“你们学得真快!”稻谷收割工作有序进行着,金黄的阳光也渐渐洒在大家落满汗水的脸上,丰收时节的稻田上展现的是一派繁忙的景象。

(志愿者们协助当地农户收割稻谷)

结课典礼多缤纷,炎炎夏日热情不减

志愿服务活动的最后一天,“乡村振兴·大候鸟”志愿服务团联合宽畅小学、宽畅村村委一起在村委小舞台上举办结课典礼。典礼上,学生们跳动着轻快的身姿,放开歌喉,还有手工、书法、树叶画等作品的走秀。在洒满夏日阳光的舞台上,孩子们认真表演的神态,整齐划一的动作,家长和老师们纷纷鼓掌,为孩子们精彩的表演欢呼喝彩。

一位家长表示:“这几天真是辛苦支教老师们了,不仅能看到自己的孩子在台上表演,而且表演得这么好,我感到很欣慰,希望以后有机会能够常来。”

(学生们在结课典礼进行节目表演)

(结业大合影)

(摄影:刘志湘 徐然 韦凤英 李秋志)