论坛动态

当前位置: 首页 >> 红木棉 >> 论坛动态 >> 正文

【红木棉讲坛】第四十三讲:湖南师范大学张传燧教授受邀到教育科学学院作“课程与教学的前沿问题”专题讲座

发布日期:2024年05月10日 23:37    作者: 柒杨 摄影:黄美琳  编辑:欧兴连  点击:

59日下午,我院于东校区明德楼310会议室开展以“课程与教学的前沿问题”为主题的专题讲座。本次讲座由湖南师范大学“世承人才计划”学术带头人、国家二级教授、博士生导师、国家“马工程”项目首席专家、全国教育硕士优秀指导教师张传燧教授担任主讲,该院院长陈庆文、教师代表、学生代表参加讲座。

5254B

讲座上,张传燧教授以提问互动的形式,与同学们一起进行深入的交流,引发同学们的思考,学生们踊跃提问,张教授一一为学生解惑,现场气氛十分热烈。随后,他围绕基础教育课程与教学几大热点和前沿问题,“双减”、新方案新课标、课程育人、教育评价、强师计划五个方面的内容进行了详细讲解与分析。他强调课堂是学校培养人的中心和主阵地,育人需发挥课堂的主渠道作用,他指出理想好课堂的四大标准是:整个课堂都充满生命性、生长性、生活性、生成性。他表示教育评价受到高度重视,并围绕新课标提出的教育评价新要求,教育评价的理论与技术,课程评价的九种模式详细讲解了教育评价。同时,张教授以教育部等八部门印发的《新时代基础教育强师计划》为切入点,讲解了教师队伍建设的目标、内容、途径、方式。

34E0A

最后,陈庆文对张教授的莅临指导表示衷心感谢。他表示,张教授从问题入手,引发同学们思考,生动形象地分析了当前教学的前沿问题,阐述了新课程改革的必要性和紧迫性,强化了同学们对课程与教学的认识,也引发了同学们对理论与实践的深度思考,让我院学生对新时期教育改革与发展的前沿问题有更加清晰透彻的认识。