论坛动态

当前位置: 首页 >> 红木棉 >> 论坛动态 >> 正文

【红木棉讲坛】第四十五讲:南京师范大学教师教育学院博士生导师刘建教授受邀到学院开展《立德树人——教师职业的道德基础》专题讲座

发布日期:2024年07月01日 09:58    作者: 谭北旋  编辑:李尚芳  点击:

6月28日上午,我院邀请南京师范大学教师教育学院博士生导师刘建教授于东校区明德楼310会议室作《立德树人——教师职业的道德基础》专题讲座,此次讲座由副院长和小军主持,学生代表参加。

讲座围绕“立德树人”这一中心,强调师德师风的重要性。刘建指出,教师首先应该是一个“好”人,好人的德行才能实施“好”的教育。每个教师都是好教师,学校才能是一个“好”学校。其次,他强调只有“立”德才能树人,每个人都是公德与师德的统一,同时向各位师范生们强调了教师教育规范的功能和价值。最后,他从现实问题和师德失范的事例出发,分别从学理和现实两个层面剖析了师德师风对教师的根本性要求。介绍了教师美德的内涵和体系,诠释了教师规范性的具体内容。

(摄影/陈妮  )