学生活动

实践周|我院应用心理学专业开展实践活动

发布日期:2023年05月17日 22:23    作者: 李勤玲 张雨悦 摄影:玉思琪 黎懿娴  编辑:韦欣仪  点击:

为进一步提高学生的实践能力和实操技能,促进自我成长和发展,探索自身兴趣和未来职业目标,5月15日至5月19日,我院应用心理学专业开展为期一周的实践活动,应用心理学专业全体成员参加。

5月15日上午,在教师彭洁婷的带领下,应用心理学2021班学生开展心理学的实验操

1DCFA

作课程。学生通过实验操作和互动体验,探讨最小变化法-明度的差别阈限、平均差误法-长度的差别阈限、反应时的实验、表象的心理旋转等一系列心理学现象。其间,学生积极思考、讨论和发言,并解决实验过程中遇到的问题和困惑,提高自身实验设计、实验操作等方面技能,增进其对应用心理学知识的理解,体验实验操作乐趣。同时,应用心理学2022班参加由教师潘春妮主讲的专业发展前景课程。本次课程从专业简介、心理学行业分析、主要部门和职位分析、职业发展前景和当前努力方向五个方面进行阐述,分析目前应用心理学专业的就业前景和方向,指导学生做好职业规划,对学生未来就业具有指导意义。

1C1F0

下午,彭洁婷带领应用心理学2021班学生进行实验心理学的实验编制。课上,老师对编制步骤、编制要点以及相关注意事项等方面进行讲解。随后,全班学生动手设计有关视反应时实验。在实际操作过程中,学生互相帮助,老师耐心指导讲解,共同体验实验操作乐趣。此外,在教师冯宏维的带领下,应用心理学2022班学生进行皮亚杰幼儿思维研究实验,以实践的方式了解儿童心理发展过程,增进对儿童心理的了解。最后,该班学生分组准备材料,寻找适合实验年龄儿童,进行三座山实验、守恒实验等,并拍照记录,完成实验报告。

本次实践活动,有利于培养学生的逻辑严谨性和提高动手能力,深入了解专业知识,营造浓郁学习氛围,为今后的就业与发展做好准备。