学生活动

【我与资助微故事2】慢也好,步子小也好,是在往前走就好——刘文惠个人先进事迹

发布日期:2023年05月29日 12:05    作者: 刘文惠  编辑:梁玉莲  点击:

(小文21班刘文惠)

所获奖项 :

1.第一届广西高校大学生翻译大赛C组二等奖;

2.第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛铜奖;

3.玉林师范学院2021-2022年度融媒体中心优秀记者、优秀志愿者、宣传工作先进个人 ;

4.玉林师范学院口述革命故事视频活动比赛特等奖;

5.玉林师范学院2022-2023年度优秀共青团员、三好学生;

6.玉林师范学院“三下乡”社会实践活动先进个人;

7.获得国家励志奖学金;

8.2022年大学生创新创业训练计划项目区级立项、校级结项;

9.发表论文一篇。

人生格言:

慢也好,步子小也好,是在往前走就好。

个人先进事迹

刘文惠,来自玉林师范学院教育科学学院小学教育文科2021班。一进入大学,她就本着全面发展的目标努力前进,全面认识自我、提高自我,不断在学习中增长知识,不断在人生旅途中陶冶情操,不断在社会实践中磨练意志,力争成为一名优秀的大学生。

思想上,刘文惠作为一名中共预备党员,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和习近平新时代中国特色社会主义思想;积极响应国家号召,学习党和国家各项会议的重要内容。在大一第一学期,她积极递交入党申请书,并成为入党积极分子,按时参加相关的党课活动。此外,她在2023年2月还参与共青团阳江市委员会举办的青马工程,在这个过程中,她收获颇丰,加强了理论学习,一定程度上提高了思想政治素质。她努力跟随优秀学生脚步,避免使自身思想处于落后状态,她积极关注国家和世界所发生的大事,时时刻刻为自我的思想注入新鲜血液,紧跟时代的潮流和时代的发展趋势。

学习上,作为一名学生,刘文惠深知学习的重要性,明白学习才能使人获得广博的知识和过人的智慧、了解人类最尖端的技术和最伟大的思想。因此,她勤劳努力,善于动脑,将课前预习、课堂听课、课后总结三者相结合,认真完成教师布置的作业,经常和同学讨论学习上的问题,解答学习疑惑。此外,她利用空余时间前往图书馆或教学楼学习,做到分秒必争,向拼搏奋斗的同学学习,向优秀的师兄师姐看齐,不断激发内在动力,提高自身能力。刘文惠认为,虽然她在学校学习了不少的专业理论知识,但在实践方面还是缺乏锻炼,为了进一步提升自我,她抓住了广东省2023年寒假的“展翅计划”活动的机会,参加层层面试,最终成功进入到共青团阳江市委员会实习,并担任团委学少部助理一职。尽管她加入了学院的学生会、校级的融媒体中心及校级社团等多个部门,但她努力平衡工作和学习之间的关系,做到互不耽误。最后,经过了三个学期的努力,她的学习成绩及综测成绩都位居班级前列。

刘文惠不仅重视学习,还主动促进自身全面发展,尤其是创新能力的培养。在大一的第一个学期,她通过层层选拔成功进入学院青年发展部创新组,积极参与大学生“大学生挑战杯、大学生创新创业训练计划、互联网+等相关活动工作,不断地拓展自己的思维和视野,同时她加入学院教育协同创新工作坊的创竞坊,努力撰写论文,申报相关研究项目,不断提高自己的能力水平,促使自己全方位发展。此外,她加入学校融媒体中心并担任办公室和采编部的干事,不断地去接受新的思想和事物,积极为宣传我校的相关工作、展示我校的良好形象贡献自身力量。

生活上,刘文惠深知家长承受着学费等经济压力,因此,在学校里,她勤俭节约。同时,在寒暑假期间去做兼职,即使工资微薄,但她也想以此来缓解父母的经济压力,并认为这可以锻炼自身的社会适应本事,为毕业后的实践工作奠定基础。此外,她与同学、舍友保持良好融洽关系,相互扶持,互相分享,共同进步。她表示,有幸邂逅,萍水即是缘,非常高兴在大学能够遇到他们。

行动上,刘文惠坚决做到跟随优秀学生步伐,积极参加各种文体社团、各类校级院级活动和,争取做到最好,力争成为行为上的先锋。自大一入学至今,她不仅积极参加学院宿舍文化节、教师文化节、爱心义卖、读书打卡等活动,还加入家乡大学生联合会和担任相关志愿协会学生骨干,在寒暑假期间,积极参与志愿服务活动和社会实践活动。如:“暖冬行动”、“南粤会亲”活动、大学生返乡考察交流活动等,在家乡疫情严峻时期,她积极投身防控前线,参加市里与防疫相关的志愿活动。她明确意识到自身肩上担当的历史使命,清晰认识到身为一名大学生,应积极为实现伟大复兴奉献“青春力量”,自告奋勇、义无反顾,以青春之我,铸就青春之国家。

最后,她表示,回首过往,收获颇丰。在今后的大学生涯,她会更加地认真学习,严于律己,刻苦钻研,做一名德、智、体全面发展的当代合格的优秀大学生,有一份热,发一份光,以梦为马,不负韶华。