学生活动

【我与资助的微故事4】身体和灵魂,总有一个在路上——赵珊珊个人先进事迹

发布日期:2023年05月29日 19:08    作者: 赵珊珊 摄影:教育科学学院  编辑:梁玉莲  点击:

(小教理19班赵珊珊)

所获奖项 :

1.2022年6月获得全区师范生教学技能大赛二等奖;

2.2022年6月获得全区师范生信息化教学应用大赛一等奖;3.2022年6月获得全区师范生信息化教学应用大赛二等奖;4.2021年度玉林师范学院优秀共青团员;

5.2021-2022学年三好学生;

6.2023届玉林师范学院优秀毕业生。

人生格言:身体和灵魂,总要有一个在路上

个人先进事迹

古人云:滴水之恩,当涌泉相报。如今,国家富强,各项优惠政策愈为完善,国家保障着每一个学生不因家庭经济困难而失学,赵珊珊也成为国家助学政策其中受益者之一。她对国家政策给予的帮助表示感恩,国家政策使她家庭的经济负担减轻并激励着她向前进步,让她能够更放心地学习,更加积极洒脱地追求理想。为了不辜负国家和学校的期望,她每天在学校中锻炼充实自身实力,努力使自身变得更好。

一、思想端正,紧跟党走

思想上,热爱祖国,遵纪守法,思想观念端正,积极追求进步,不断提高党性觉悟,努力向党组织靠拢。赵珊珊在校期间主动向党组织递交入党申请书,参与党校培训,不断学习党的有关知识,从而端正入党动机,大三下学期发展为预备党员,她对自身要求更加严格, 更加深刻学习了解党的有关知识和理论,时刻把党交给的任务放在第一位。同时,在不断配合党支部工作过程中,她也发现自身还存在不足之处并不断努力改正。她认为,成为一名预备党员绝不意味着就此止步,而是肩上担当的责任更重,为人民服务的能力和实践机会更多,要求更高,需要自身不断提高,努力成为一名正式的共产党员。

二、明确目标,持之以恒

学习上,认真刻苦,奋发图强,争取上游。赵珊珊有着明确的学习目标和学习方法,认真学习每一门专业课程,努力达到优秀,在学习专业知识的同时,选修课程也达到优秀,不断促进自身全面发展。作为师范生,她深知教学技能对一个教师的重要性。因此,她积极参加各类有关教学技能的比赛并荣获良好成绩。此外,她在大学期间获得3项区级奖项、校级奖项20余项;积极参与导师科研项目;已通过全国大学英语四级考试、中小学教师资格考试;获得全国计算机等级考试二级证书、普通话水平测试等级证书二级甲等证书,综合素质较高。

三、心怀感恩,躬行实践

因为感受到了社会的温暖,也想将自身所受的温暖给予他人。大二暑假期间,赵珊珊积极参加顺丰公益基金会莲花助学项目资助的在校大学生自发组织的“反哺计划”,组建“反哺”支教团,前往湖南省隆回县黄家顺丰莲花小学进行短期支教。支教期间,她主动担任团队课程设计负责人,组织队员设计课程,进行评选探讨,共同设计优秀课程,为孩子提供优质课程。其间,她的组织能力和实践能力得到大大提高,也更加坚定心中的理想,成为一名优秀的教师。此外,大三寒假期间,她成为家乡招收疫情防控志愿者,亲身体会医护人员的艰辛,深刻感受到国家众志成城、团结抗疫的精神,明确自身为伟大复兴不懈奋斗的志向。

四、生活节俭,自强不息

少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。赵珊珊深知无法决定自己的出生环境,但她清晰认识到每个人的人生道路由自己去书写,该如何让青春不被辜负,该如何活得出彩活得自在,都由自己决定。她提到,她出生在一个贫困家庭,但很幸运,家人都很爱护她,教导她读书改变命运,教诲她通过自身努力实现理想。从小学到大学,一路上,她都对国家资助政策表示感谢,她明白获得助学金能够减轻家庭经济负担,可以让她更加安心更加有信心的学习。因此,在学校里,她积极参加勤工助学,并在寒暑假期间,积极做力所能及的兼职,减轻家庭负担,缓解父母压力。她是一个热爱生活、笑容灿烂的女孩,即使家庭经济较为困难,但永远保持着一股向上生长的劲,始终朝着前方的目标前进。

作为当代在校大学生,应学会感恩,励志成才。“青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望”。这句话深深的刻印在赵珊珊心中,她怀揣着梦想,并为之不懈奋斗,心之所向,无远弗届,穷山距海,不能限也。她深刻明白,青年一代当牢记使命和担当,用满腔热情去书写青春诗行!