学生活动

【我与资助微故事7】天行健,君子以自强不息——席佳瑶个人先进事迹

发布日期:2023年05月31日 13:12    作者: 席佳瑶 摄影:席佳瑶  编辑:梁玉莲  点击:

(小文20班席佳瑶)

所获

1.2022年全国大学生数字素养与技能大赛一等奖;

2.2022年全区师范生信息化教学应用大赛一等奖;

3.2022年全区师德师风演讲比赛二等奖;

4.2022年广西壮族自治区人民政府奖学金;

5.2022年寒假社会实践先进个人

生格言天行健,君子以自强不息。

个人优秀事迹

自入学以来,席佳瑶积极参加志愿服务活动,表现突出,争当先锋。桂志愿服务时长年度达70小时以上,中国志愿服务时长年度达190小时以上,线下志愿时长240小时以上,总计500小时。经得住实践的考研,走进社区,关爱老人清扫河道;深入基层,全心投入挂职锻炼;无偿献血,与爱同行帮助他人;积极抗疫,主动请缨协助核酸;热爱家乡,知识技能助力家乡。

真情服务,让关爱更温暖

自成为一名学生干部,她积极参加学院组织的社会实践志愿服务活动,多次参加“乡村振兴·大候鸟”志愿服务活动。担任教育科学学院团委学生会分管主席一职,积极同团委书记一起组织开展志愿服务,始终将志愿服务落实在行动中。2023年3月21日,教育科学学院组织开展“开学第一课”之社会实践进社区活动,志愿者走进高扬养老院,开展系列志愿服务活动,她运用生动语言为老人讲述红色故事,回忆革命先辈的峥嵘岁月,轻松欢快的现场氛围给老人带来欢乐。活动中,她与老人亲切谈心谈话、拉家常,了解日常生活和健康状况,近距离地了解老年人的心理和生活需求,关心老人、尊重老人。最后,她同志愿者一起为老人送上慰问品并合影留念,留下珍贵回忆。她用微笑和真情服务老人、爱护老人,让老人感受到关爱和温暖。

清理河道,让环境更舒心

2022年10月6日,教育科学学院深入玉林市玉州区南江街道广恩村开展“班团服务进社区,共建绿色育家园”志愿服务活动。作为活动组织者,她配合团委书记安排活动流程,积极与社区负责人沟通联系,确保志愿者行程安全,她在社区负责人带领下,前往“小漓江”清理脏物,把河道两旁的枯枝树干、白色垃圾、塑料瓶塑料袋、漂浮物以及杂草清理干净。在大家的劳动下,垃圾得到有效清除,河道也变得干净,真正实现了“水清、河畅、岸绿、景美”,她积极投身创建绿色家园,营造整洁、优美、舒适的人居坏境。

挂职锻炼,让服务更贴心

2022年7月—8月,她开展为期一个月的暑期“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”大学生骨干挂职训练。她挂职的的单位是玉林市玉东新区政务服务中心、行政审批局。通过这次挂职锻炼,她深入了解政府部门的办事理念、发展模式、党建管理、服务模式等工作运转情况。结合专业特长,她成为一名工程审批窗口的工作人员。工作期间,主动学习工程审批流程,到档案室整理资料,完成审批工程方案的装订和整理;耐心接待、服务办事群众,向群众说明审批工程的具体流程。在服务群众过程中,积极与窗口代表沟通,加强锻炼,加强沟通,用简单易懂的话语与群众沟通,磨练自己,主动询问群众所需,服务群众,答疑解惑。经过挂职锻炼,她真正理解“从群众中来,到群众中去”的理念。她会继续多磨练多沟通,将服务群众从理论运用到实践。

无偿献血,让奉献更无私

“我希望我的一份微薄之力能够挽救一个生命”。这是每个献血人的心声,他们以实际行动为社会带来更多的爱与温暖。步入大学以来,她献血次数达4次。做一件好事很简单,一直做好事却很难。新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间,学院的两位老师亲属急需手术用血,她前后带动本班级、学院共8名学生加入献血队伍之中,奉献爱心。在献血过程中,她深有感触,这次献血是与众不同并且意义非凡的,它深刻印证了一方有难八方支援,国家兴亡匹夫有责的精神,她会永远铭记。

积极抗疫,让身心更健康

在上学期国庆收假后,她主动请缨早起协助兰一兰二宿舍楼进行核酸检测,服务同学,她积极与同学沟通,抚慰同学的焦躁不安,耐心告知其做核酸的重要性,使其树立正确的观念,共同守护校园安全。同时,在服务同学的过程中,她能更加了解同学的需求并更好地帮助她们。

热爱家乡,让情怀更真挚

上学期结束,她回到家乡,在第一时间志愿者协会认识到一群特殊的孩子。他们是困境儿童,有的无父无母,有的家境贫困,有的存在认知障碍......但是第一时间志愿者协会为孩子们搭建了一片充满爱的成长空间。她利用自己的专业特长,耐心为孩子们辅导作业,帮助他们做午餐,陪他们做操玩游戏。同时,在协会参加寒假大学生“返家乡”社会实践活动、“志愿服务送关爱 文明实践树新风”、“情暖新春 共护未来”等志愿服务活动,服务更多的困难群体。3月份,收到协会寄来的感谢信,她内心雀跃,感受到自身价值的无穷。

以青春之名,赴志愿之约。她希望广大学子能够积极参加志愿服务,用爱创造自身价值,充分展现青年学子的蓬勃朝气。