学生活动

学前教育2020(1)班召开“中秋国庆假期安全教育”暨“网络文明教育”主题班会

发布日期:2023年09月24日 22:22    作者: 利丽梅 摄影:卢俐妍  编辑:吴仪太  点击:

国庆是举国欢庆的重要日子,中秋是阖家团圆的传统佳节。为增强我院学生安全防范、文明上网意识,引导其自觉遵守网络文明,构建健康向上的网络文明环境,9月23月,学前教育2020(1)班在我校东校区明德楼114教室召开“中秋国庆假期安全教育”暨“网络文明教育”主题班会。此次主题班会由该班班主任裴杰主讲,纪检委员刘思霞主持,该班全体学生参会。

班会上,刘思霞讲述中秋、国庆“双节”假期有关通知,传达学校放假要求及精神,并介绍中秋节和国庆节起源、发展历程以及节日习俗等相关知识。其间,裴杰针对校园安全、防溺水安全、防火安全等方面进行安全教育,嘱托学生应树立安全防范意识,提升自身防范技能,切实保护自身,同时利用假期积极锻炼、认真学习,合理规划下一阶段的计划。随后,裴杰围绕“网络文明教育”主题,通过举例说明网络两面性,引导学生认识网络利弊,懂得明辨是非,正确使用网络资源。此外,他提到,作为新时代大学生,要正确认识网络环境对自身生活的意义及影响,文明发言,健康上网,营造良好网络环境。班会最后,该班学生纷纷表示,将谨记班主任的殷殷教导,遵守学校要求,争做有学识、有思想、文明的大学生,认真利用假期时间提升自己。

此次主题班会的开展,有利于丰富该班学生对中秋节的认识,培养其爱国情怀,有效增强其假期安全意识,提高其识别和应对网络危险基本能力,进一步培养其文明上网、安全用网意识。