学生活动

字正腔圆传教道 吐字如珠显师风——我院师范生普通话培训顺利开展

发布日期:2024年03月24日 16:40    作者: 李梓兰 韦禹泽 摄影:李书顷 韦静雯  编辑:潘姿宇  点击:

为提高我院学生普通话说读能力,积极应对临近的普通话全国性统一考试,3月23日早上,我院于我校明德楼113教室开展普通话测试培训。此次培训由省级普通话测试员、玉林市玉东新区第七小学教务处主任梁日琼担任主讲人,我院2023级学生到场参加。

15A81

培训会上,梁日琼首先针对性讲解各个考试流程,并对部分方言发音进行纠正和指导。她表示,说好普通话最重要是端正态度,通过多种方式培养良好说话习惯,坚持多用普通话进行日常会话交流,关注自身发音问题,不断纠正方言发音习惯。随后,她对整个普通话测试进行深入浅出分析和论述,传授学生捕捉难点方法。此外,她勉励学生在考试过程中应保持积极、乐观应试心理状态,稳中求胜。最后,在场学生根据自身情况提出问题,她对问题进行详细解答并提出针对性建议,现场气氛十分活跃。

此次普通话测试培训会的开展,不仅有助于改善我院学生普通话说读方面的不足,培养普通话应用能力,缓解考前焦虑,且有效提高我院学生对全国性普通话考试有更深了解,使学生更好掌握与运用语言这项交际工具。