学生活动

我院举办“毕业生职业生涯规划与职场压力调适”心理健康专题讲座

发布日期:2024年04月09日 22:40    作者: 韦小小 唐霞 摄影:教育科学学院  编辑:欧兴连  点击:

为进一步加强师范生教育,引导学生明晰教师成长的方向,缓解就业焦虑,48日晚,我院在西校区305教室开展“毕业生职业生涯规划与职场压力调适”心理健康专题讲座。本次讲座由我院辅导员韦小小主讲,2021级三年制及2019级五年制小学教育专业公费师范生全体学生参与。

讲座伊始,韦小小以“0-100岁”、“一分钟能做什么”短视频引入讲座主题,并通过生涯彩虹图的讲解启发学生对工作者这一新角色和职业生涯规划的思考。她强调,学生要主动了解教育领域的发展趋势、教育政策变化和教学方法的最新进展,进而结合自己的兴趣和能力,制定明确的职业目标。

随后,韦小小带领大家现场体验了未来职业冥想,启发大家在对未来职业充满期待的同时,也应做好面对工作压力和迎接挑战的准备。她指出,压力存在于个体毕生发展的各个阶段,没有压力,就没有成长,但压力过度则损害身心健康。初入职场的新教师会面临很多的不适应,由此也会产生相应的压力,学会缓解压力,方能在职场上游刃有余。她向大家分享了压力应对与情绪管理的方法,并希望大家不忘教育初心,将来在岗位上发光发热,用心培育好祖国的后继者和接班人。

本次讲座的顺利开展,加深了我院预毕业生对职业生涯规划的深刻认识,有效缓解了学生的就业焦虑,对推动学院学生心理健康及学生专业成长具有重要意义。