学生活动

悦心健身,携手同行——教育科学学院开展心理健康活动月系列活动

发布日期:2024年06月13日 08:33    作者: 卢丹  编辑:樊华  点击:

为进一步提高我院学生心理健康教育工作水平,促进学生身心健康和谐发展,4月至6月,教育科学学院开展心理健康活动月系列活动。

“以动强身,释放压力”自律打卡活动

生命在于运动,运动成就精彩。为丰富课余文化生活,释放学习压力、强健体魄,4月-5月期间,我院开展“以动强身,释放压力”自律打卡活动。活动中,同学们每天通过拍摄照片的方式进行健身打卡,大家积极参与、互相监督、互相促进,逐渐增强了自律意识,督促自己养成良好的运动习惯。

“悦心健身,携手同行”心理辅导活动

为创新和丰富主题班会活动的形式和载体,5月期间,以班级为单位,分别于我校舞蹈室、蒙氏训练室、合唱指挥室等地开展“悦心健身,携手同行”心理辅导活动。该活动由我院应用心理学专业学生担任团辅主持人,我院2021、2022、2023级全体学生参加。

本次活动由应用心理学专业学生组成31个团辅小组,组织各班级开展心理团辅活动。活动前,团辅小组人员做好前期准备工作,与各班班长交流沟通,传达活动时间、地点及注意事项。

活动以“不要做挑战”游戏拉开活动序幕,轻松愉快的游戏特点瞬间点燃现场氛围。随后,系列团辅游戏相继进行,包括传递猜词、同舟共济、撕名牌及保卫气球等。学生积极参与,全身心投入,每个小组都在为取得胜利而努力拼搏。其中,传递猜词游戏最为亮眼,学生凭借默契配合,运用肢体动作将词语精准传递,彼此间的默契与创意让人惊叹。活动后,学生纷纷表示,此次团辅活动让他们感受到团队合作的力量,收获快乐与成长,同时有效缓解学习压力,锻炼自身团队协作能力。

本次心理辅导活动以游戏形式让学生动起来,帮助学生释放压力,增强身体素质,同时促进班级内部团结与和谐,有助于学生今后以饱满的热情和坚定的信念,迎接学习和生活中的挑战。

心理健康科普志愿服务活动

为引导广大青少年关爱自我、接纳自我,营造积极关心关注、支持参与学生心理健康教育的良好社会氛围,我院与江滨社区联合开展“525,我爱我!健康生活从‘心’开始”心理健康科普志愿服务活动。

活动共有六个项目,分别是科普心理健康知识宣传、集印章游园活动、沙盘游戏宣传、绘画心理宣传、儿童青少年专注力训练宣传以及现场心理接受访问了解。活动中,志愿者带领同学们跟踪音乐和视频,打卡《心理健康歌》手语歌、《喜欢与你在一起》摄影、展板知识问答等,同学们纷纷表示认识到了如何更好地关注和维护自己的心理健康。

本次心理活动月旨在增强学生的体质,培养坚持和自律的品质,促进同学之间的交流与合作,建立良好的人际关系,同时也有助于缓解学习压力,提升心理素质,促进学生的全面发展。我们期望学生能够在快乐中学习,在挑战中成长,最终形成积极向上的人生态度和健康和谐的心理状态。

(摄影/教育科学学院)